Защита потребителя от фармакологически активных веществ в пище

Из фармакологически активных веществ мы остановимся на антибиотиках, эстрогенах и тиреостатиках.

Антибиотики - вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, особенно бактерий и паразитов. Они используются в животноводстве (и в медицине) для лечения болезней, а в значительно меньших дозах - в качестве добавки к кормам (кормовые антибиотики). В корм их добавляют для уменьшения риска инфекций при интенсивном содержании крупного рогатого скота, свиней и птицы. Кроме того, корм с антибиотиками лучше усваивается.

Эстрогены - женские половые гормоны. Они обладают побочным действием: получающие их животные быстрее набирают вес. Усиливается прирост мяса и жира, причем экономится корм. Тиреостатики действуют на функцию щитовидной железы, тормозя образование в ней гормона. Этим снижается расход энергии, животные потребляют меньше корма. Живой вес увеличивается - но лишь за счет воды, которая задерживается в тканях.

Фармакологически активные вещества или продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении могут оставаться в организме животных и попадать в молоко, яйца или мясо. Эти вещества способны наносить вред здоровью потребителя: постоянно с пищей попадают неизвестные дозы медицинских препаратов, возможно наряду с другими медикаментами принимаемых для лечения по совету врача.

«Нарушенное равновесие между окружающей средой, возбудителями болезней и поврежденной печенью играет большую роль не только у человека, но и у сельскохозяйственных животных, - пишет Либман. - При современном интенсивном или массовом содержании животных отсутствует так называемый пространственный фактор, очень важный для здоровья скота, с интенсивным содержанием связана и автоматизация «биофабрик», которыми стали наши фермы. А это наряду с изменением методов удобрения земли и с содержанием множества животных на ограниченном пространстве приводит к появлению проблем, ранее не существовавших в животноводстве.

Возникают крупные животноводческие предприятия, изменяется ход производства в этой отрасли сельского хозяйства. Хозяин больше не может использовать на своей земле образующиеся на ферме жидкие и твердые органические отходы. Он пытается отвести сточные воды после примитивной очистки путем отстаивания в канализацию. Все больше забывается старое правило: ценное органическое удобрение - навоз и навозная жижа - после соответствующей подготовки должно попасть на поля. Сточные воды с фермы, из которых не удалены объемистые массы клетчатки, прошедшие через сложный желудок жвачных, забивают установки механической и биологической очистки, а ведь эти установки обеспечивают устранение микроорганизмов - возбудителей многих болезней.

Кроме того, условия на «биофабриках» вредят животным. Неестественный образ жизни приводит к хроническим заболеваниям, снижается уровень активности защитных механизмов, обеспечивающих оборону от инфекций. На таких «биофабриках» пытаются защитить животных от этих болезней, делая им прививки против определенных заболеваний и добавляя в воду и корм медикаменты. Кроме того, медикаменты могут вводить впрыскиванием, и не только для того, чтобы освободить животных от вредных микроорганизмов, но и с целью ускорить и улучшить их рост. Для этого вводят антибиотики и гормоны, забывая, что неконтролируемое попадание остатков этих веществ из мяса к человеку может повредить его здоровью.

Если человек ест мясо, в котором имеются следы определенного антибиотика, у него могут выработаться штаммы бактерий, нечувствительные к этому антибиотику, и, когда его придется лечить этим препаратом, результатов не будет. Остатки медикаментов в мясе, таким образом, создают большую проблему для здравоохранения. Эти препараты попадают в мясо главным образом через «серый» (полулегальный) рынок, без контроля ветеринаров, а из мяса - в организм человека.

На третьем месте по опасности после антибиотиков и гормональных препаратов стоят тиреостатики: медикаменты, изменяющие функционирование щитовидной железы и тем самым ускоряющие рост животных. Остатки этих веществ накапливаются в мясе и отрицательно действуют на щитовидную железу человека».

Итак, изменения в окружающей среде - в земле, воздухе и воде - могут принести вред человеку не только непосредственно, но и через животных, поставляющих ему пищу. При таком накоплении негативных влияний неудивительно, что человек и домашние животные становятся все восприимчивее к инфекционным заболеваниям.

«Заразные болезни вызываются не только возбудителями животного или бактериального происхождения, но и вирусами. Вирусные заболевания человека встречаются все чаще. Вирусами вызывается и настоящий грипп, эпидемии которого бывают чуть ли не каждую зиму, и так называемые парагриппозные заболевания, и корь, и детский паралич, и гепатит - инфекционная желтуха. Нарушение условий среды увеличивает восприимчивость человека к вирусам. Защитные механизмы особенно ослабляются хроническими поражениями печени. Вирусы приспосабливаются к новым условиям, которые становятся для них все более и более благоприятными, возникают все новые и новые штаммы вирусов, многие из которых весьма патогенны. В этой связи о многом говорит увеличение частоты заболеваний инфекционной желтухой. Болезнь эта несмертельна, но здоровье после нее остается подорванным, и выздоровевший должен всю жизнь придерживаться особой диеты.

Нарушенная внешняя среда, изменения в условиях жизни и питания в комбинации с ослабленными защитными механизмами приводят к росту аллергических явлений у человека. Частые аллергические заболевания (аллергия - болезненная чувствительность к безобидным в норме веществам) характерны для людей, живущих в индустриализованных странах».

Многочисленные законы и другие меры должны защищать потребителя от остатков фармакологических соединений в пище. Тон здесь задает закон о лекарственных веществах, действующий в ФРГ. Согласно закону, медикаменты, предназначенные для мясного скота, должны быть зарегистрированы в министерстве здравоохранения. При этом устанавливается допустимая область применения и срок выжидания. Это срок, который должен пройти после последней дачи медикамента животным в разрешенной дозе, чтобы можно было употреблять в пищу мясо, молоко или яйца данного животного. Такие меры принимаются для того, чтобы в продуктах питания не было небезразличных для здоровья человека веществ.

Имеются законы и предписания, регулирующие применение кормовых добавок - минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и кормовых антибиотиков. Есть списки разрешенных добавок. Из антибиотиков разрешены лишь такие, которые полностью выводятся из организма животного и не вызывают развития устойчивости к антибиотикам. Кроме того, установлены высшие допустимые дозы добавок, правила их применения (порядок введения в корм, ограничения, такие, например, как возрастные, срок выжидания), правила маркировки добавок. Эстрогены и тиреостатики могут применяться лишь ветеринарами для лечения, а применение их в качестве кормовых добавок запрещено.

Но все законы, все меры контроля хороши только тогда, когда они строго соблюдаются. Процитированные выше сообщения об остатках медикаментов в телятине и свинине, к сожалению, показывают, что безоглядная погоня за прибылью отдельных фермеров ставит под удар здоровье всего населения.