Заколдованный круг нарушений окружающей среды и развитие инфекционных болезней

Проблема борьбы с загрязнением окружающей реды осложняется тем, что эти вещества весьма разнообразны, присутствуют часто в очень небольших концентрациях, затрудняющих их выявление, а последствия их попадания в природу во многом еще неясны. Вот что отметил сотрудник министерства здравоохранения ФРГ доктор Петер Липперт на конференции «Форум по окружающей среде-79» в Висбадене: «Проблема, собственно, в том, что мы только сейчас получаем данные о тех многих химических веществах, которые, действуя долгое время в небольших дозах, могут сильно повредить здоровью».

В самом деле, необходимые методы анализа удалось разработать только в самое последнее время, так что сейчас мы стоим лишь в начале исследования загрязнения окружающей среды химикатами и воздействия этих последних на природу. Большое число отдельных химических веществ, попадающих в окружающую среду (по оценкам, их свыше 60 тыс.), их небольшие концентрации и разнообразие их эффектов затрудняют исследования. Так, некоторые из загрязнителей оказывают вредное действие лишь через очень долгий срок, или лишь в определенной концентрации, или только в комбинации с другими опасными веществами. Некоторые вещества, встретившись, нейтрализуют действие друг друга, другие в определенных условиях могут превратиться в еще более опасные соединения.

В 1979 г. результаты своих исследований опубликовала рабочая группа по изучению воздействия химикатов на окружающую среду. Перед этой областью науки стоят некоторые совершенно новые проблемы. Так, еще нет стандартизованных методов проверки, которые позволяли бы достоверно определять вредность того или иного вещества. Люди, животные и растения реагируют столь различно, что для того, чтобы определить воздействие вещества на человека, определенное животное или растение, нужен целый ряд тестов. К проблемам, требующим разработки, рабочая группа относит также развитие биологических тестов на безопасность и выявление пороговых доз, превышение которых вызывает определенные эффекты.

Еще недостаточно изучена и роль пищевых цепей в передаче и накоплении загрязнителей, например, при переходе таких веществ с материнским молоком к младенцу.

В этом отношении изучена, может быть, лишь одна десятая часть химических веществ, поступающих в окружающую среду. О многих остальных из девяти десятых можно сказать, что наука еще не знает, откуда они берутся и где накапливаются. Так, средства защиты растений, применяющиеся локально, распространяются далеко за пределы района применения и могут быть найдены практически везде. Для успешного изучения загрязнителей надо, чтобы химическая промышленность сообщила данные о масштабах производства всех веществ и областях их применения.

Ежегодно в мире выпускается около 150 млн т органических химикатов. Из них 1% - средства защиты растений. Каждый год производится около 140 млн т пластмасс. В них содержится около 1% специальных добавок, влияние которых на окружающую среду мало изучено. Никто не знает, в каких количествах они попадают в природу и где накапливаются. До сих пор не разработана и общая научная концепция исследования загрязнителей. Первые результаты получены только по некоторым металлам, например кадмию и свинцу. Имеются также данные по медикаментам, косметике, пищевым добавкам и некоторым средствам защиты растений. Но в общей продукции химической промышленности эти вещества составляют лишь несколько процентов.

Как мы уже указывали, нарушенная внешняя среда влияет на защитные механизмы человека и домашних животных. Иначе говоря, болезни человека и сельскохозяйственных животных часто обусловлены окружающей средой. Но недостаточно понять эту связь, «надо разработать меры, которые позволили бы разорвать созданный по вине человека заколдованный круг нарушений окружающей среды и размножения возбудителей инфекционных болезней, - требует профессор Ханс Либман. - Основной путь распространения многих патогенных бактерий, вирусов и яиц гельминтов проходит через воду. Например, в США 55% (в Канаде - 33%) всех случаев сальмонеллезов - это тиф, паратиф, некоторые виды дизентерии - вызывается заражениями через водоемы. Чайки и другие морские птицы в зараженных сальмонеллами портах подхватывают инфекцию и сами начинают выделять сальмонелл, разнося их со своим пометом. Так как озерные чайки все чаще питаются на суше, собирая отбросы на помойках, около очистных сооружений, то и они все чаще разносят сальмонелл. В мидиях сальмонеллы могут выживать до 30 дней».

Очистные сооружения могут затормозить распространение инфекций, переносящихся с водой и сточными водами. При правильно устроенной канализации стоки со всего города собираются в центральный коллектор и отводятся на очистку. Этим сокращаются возможности распространения инфекций. История развития очистных сооружений - это фактически история постоянной и успешной борьбы с заразными болезнями.

Число возбудителей болезней в сточных водах большого города «непредставимо велико». Так как человек, перенесший инфекционную болезнь, может еще долго без вреда для себя содержать в организме и выделять возбудителей этой болезни, в крупном городе эти выделители, как их называют, играют большую роль. Выделяемые ими микроорганизмы больше не опасны для них, но могут заразить всех остальных. Неудивительно поэтому, что в сточных водах города, особенно большого, постоянно можно встретить возбудителей тифа, паратифа, дизентерии, туберкулёза, сибирской язвы, полиомиелита, инфекционной желтухи.

Можно получить представление о количестве возбудителей, ежедневно попадающих со сточными водами в очистные сооружения, подсчитав количество яиц гельминтов. Эти паразитические черви живут в человеке и животных. С фекалиями или с отходами боен черви и их яйца попадают в канализацию. Сравнительные исследования, проведенные в крупных городах Европы, Северной Америки, Северной Африки, Передней и Восточной Азии, показали, что 1 млн жителей ежедневно выделяет около 1,5 млрд яиц гельминтов. В Европе и Северной Америке яйца гельминтов, найденные в сточных водах, на треть состоят из яиц червей, паразитирующих на человеке, а на две трети - из яиц паразитов домашних животных, особенно свиней. Эти цифры поражают. Но они становятся понятными, если вспомнить, сколько яиц производит ежедневно цепень невооруженный или свиная аскарида. Цепень вырастает в кишечнике человека до 8-10 м в длину. Ежедневно с экскрементами выделяется 1 -3 членика червя, в каждом из них-около 50 тыс. яиц. Крупная аскарида производит ежедневно около 10 тыс. яиц.

Механическая и биологическая очистка могут освободить сточные воды от всех этих источников заболеваний. Но вирусы так просто не устраняются. «Так как нарушения естественной среды приводят ко все большему распространению вирусов инфекционной желтухи, удаление их из воды - особо важная проблема. Загрязненная вода может прямо или опосредованно, через пищу, привести к заражению человека гепатитом. Морские животные, например устрицы или мидии, фильтруя морскую воду, в которую попали стоки городской канализации, накапливают вирусы в себе и, когда их съест человек, заражают человека.

К сожалению, широкая общественность почти не знакома с недавно сделанным открытием - вирусы в отличие от бактерий и яиц гельминтов проходят через обычные очистные сооружения невредимыми. Таким образом, в биологически очищенной, прозрачной воде, выходящей из систем очистки, все еще таится опасность. Поэтому сейчас разрабатываются такие методы очистки, например с применением хлорирования или озонирования сточных вод, при которых будут уничтожаться и вирусы. В этих опытах, проводимых, например, на экспериментальном полигоне по очистке сточных вод в Мюнхене, наука пытается найти новые методы очистки. Это крайне важно, потому что в некоторых районах ФРГ, например в Рурской области, каждый литр питьевой воды уже сейчас используется 2,5 раза, пройдя через канализацию и очистку. Если эта проблема не будет удовлетворительно решена, человечество погибнет!»