Пестициды в организме человека

Так как мы уже подробно рассмотрели загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами, прежде всего ртутью, свинцом, кадмием и таллием, в этом разделе мы ограничимся вопросом об остатках средств защиты растений в пищевых продуктах.

По оценкам, более трети мирового урожая гибнет из-за вредителей, болезней растений и сорняков. Даже в Европе доля потерь достигает примерно 25%. Чтобы потери не оказались еще выше, сельскому хозяйству требуются средства защиты растений. Их применяют не только для того, чтобы защитить урожай, но и для существенного повышения качества растительных пищевых продуктов, защитив растения от ущерба, наносимого болезнями и вредителями. Примеры такого ущерба - яблоневая парша, грибковое заболевание, которое не только делает внешний вид яблок неаппетитным, но и ухудшает их лежкость; головня пшеницы, делающая муку непригодной для выпечки хлеба; клубневая гниль картофеля, портящая вкус, внешний вид и лежкость клубней; личинки насекомых - «черви» в яблоках, вишнях, сливах, моркови и редьке; спорынья на ржи, делающая муку ядовитой.

Средства защиты растений, применяемые на сельскохозяйственных культурах, в садах и огородах, попадают в овощи, зелень, фрукты, злаки, какао или чай. Многие из этих соединений не только остаются на поверхности растений, но и всасываются листьями. Попав в растение через надземные части или через корни, они активно разносятся по всему растению от клетки к клетке через систему сосудов.

Некоторыми химическими соединениями обрабатывают и растительные пищевые продукты для их защиты при хранении. Такие вещества применяют, например, при хранении зерна на элеваторах, при перевозке апельсинов и лимонов в трюмах судов, закладке картофеля на хранение. Средства защиты растений, наконец, могут попасть случайно и на те растения, на которые они не рассчитаны, и остатки этих средств накопятся в продуктах, изготовляемых из этих растений. Так бывает, например, если при опрыскивании растений ветер занесет химикаты на соседнее поле.

Средства защиты растений направлены против животных и растений, вредящих сельскому хозяйству. Но при неправильном применении они могут нанести вред организму человека. Поэтому остатки этих веществ в пищевых продуктах должны быть сведены к возможному минимуму. Для этого организован строгий контроль, выпущены правительственные предписания, ограничивающие допустимое содержание посторонних веществ в растительных продуктах питания.

Если новые исследования показывают, что средство защиты растений, разрешенное ранее к применению, может быть опасным для здоровья, его использование запрещается. Так, результаты исследований, проведенных в 60-х годах, заставили изъять из употребления ДДТ.

«Болезни человека и животных часто обусловлены внешней средой, - пишет Ханс Либман. - Вред, нанесенный окружающей среде, приводит к нарушению исконного существующего в природе равновесия. В результате этого сдвига многие организмы, в норме подавленные естественными механизмами сдерживания, получают лучшие условия для жизни, дают внезапную вспышку численности и из безобидных второстепенных видов превращаются во вредителей или возбудителей болезни.

Изменения в окружающей среде сказываются и на защитных механизмах человека и домашних животных. Если человек живет в здоровом окружении, в гигиеничных помещениях, без чрезмерной скученности на слишком тесном пространстве и питается естественными продуктами, то сила сопротивления его организма настолько велика, что возбудители болезней могут повредить ему лишь при каких-то особых обстоятельствах. Огромную роль в создании защитных сил организма играет печень. Она очищает организм от ядов и вырабатывает вещества, защищающие от инфекционных болезней. Если в нашей окружающей среде имеются ядовитые вещества, то скорее всего они накопятся в «центре обезвреживания» - в печени. Поэтому в печени современного человека сравнительно высоко содержание так называемых биоцидов - препаратов для борьбы с вредителями. Мы получаем следы этих препаратов с пищей. Хроническое поражение печени снижает активность защитных механизмов нашего организма, причем во многих случаях человек не чувствует, что его печень уже пострадала. Если при этом безобидные в норме микроорганизмы, сделавшиеся из-за нарушения естественного равновесия болезнетворными, попадают в организм, то ослабленная печень не может им противодействовать, и человек заболевает».

В продуктах животного происхождения, например в яйцах, мясе, молоке, масле, сыре, могут оказаться, как правило, лишь остатки особенно устойчивых средств защиты растений. Другая особенность этих средств - хорошая растворимость в жирах. Они попадают к животным через пищевую цепь, усиливая свою концентрацию к ее концу, и накапливаются прежде всего в жировых тканях животного. При использовании запасов жира отложенные вещества снова могут перейти в подвижное состояние и оказаться, например, в молоке.

Исходное звено этой пищевой цепи - корма, произведенные в самом хозяйстве, например трава, сено, клевер, люцерна, кормовая свекла, кормовые концентраты - бобовые, зерно, или импортные корма - шрот, тапиоковая мука, рыбная мука. Основные корма и зерно, как правило, не содержат остатков химикатов, если при их выращивании соблюдались правила использования средств защиты растений. В импортных кормах остатки химикатов встречаются чаще уже хотя бы потому, что при длительной транспортировке к ним нередко добавляют вещества, которые должны защитить их от размножения вредителей запасов.

Кроме того, корма могут быть загрязнены хлорированными углеводородами - например, гексахлорбензолом, полихлорированными дифенилами, попавшими туда из промышленных или других выбросов.

В этой связи можно вспомнить историю с крольчатиной из Китая. В декабре 1980 г. министерство здравоохранения Рейнланд-Пфальца запретило ее продажу. Инстанциям, ответственным за гигиенический надзор над пищевыми продуктами, было дано указание задержать этот продукт. Дело в том, что во всех 11 случайно выбранных пробах кроличьего мяса выявились остатки ядовитого вещества. Допустимой дозой считается содержание этого инсектицида не более 2 мг на килограмм мяса, но в пробах его было в среднем в 10 раз больше. Крольчатина была перепродана в ФРГ через ряд промежуточных фирм-поставщиков. И в Северном Рейне-Вестфалии нашли в свежезамороженной крольчатине из Китая высокое содержание средств защиты растений. Министерство здравоохранения ФРГ предостерегло об этом граждан и потребовало от ветеринарных служб проводить регулярный контроль.

В нашей пище нередко содержатся и остатки удобрений. Но без удобрений дать стране необходимое количество пищи хорошего качества сейчас было бы невозможно. Когда в почве не хватает питательных веществ для растений, их надо дополнять удобрениями, как органическими, подручными - навозом или навозной жижей, так и минеральными.

Одно из важнейших питательных веществ для растений, вносимых с удобрениями, - азот, необходимый растениям наряду с другими питательными веществами в сравнительно больших количествах для накопления органического вещества и для синтеза белка. Если удобрение внесено в слишком больших количествах, нитрат-азотистое соединение может накапливаться в растениях, что приведет затем к повышенному содержанию нитрата в растительной пище, прежде всего в шпинате, свекле, капусте кольраби, кочанном салате и других овощах.

Переудобрение приводит, кроме того, к вымыванию соединений азота из почвы, их проникновению в грунтовые воды, после чего может вырасти содержание нитрата и в питьевой воде.

Нитрат сам по себе не опасен для здоровья. Но бактерии могут превратить его в опасный нитрит. Это может произойти, например, уже в блюдах, приготовленных из шпината или свеклы, если этим блюдам дали постоять. Нитрит особенно вреден грудным детям. Поэтому не надо давать им постоявшее и заново подогретое пюре из шпината, моркови и других овощей.