Внимание: опасность для природы!

Токсичность и устойчивость полихлорированных дифенилов (ПХДФ), о которых уже говорилось, и полихлортерпенов (ПХТ) впервые были установлены в 1966 г., когда следы этих веществ были найдены в водоемах и в жирозой ткани людей. Вредное действие их на организм проявляется в торможении синтеза гемоглобина, увеличении печени и нарушениях ее обмена веществ, в кожных болезнях, в уменьшении устойчивости против инфекционных болезней и в других нарушениях.

В начале прошлого века немецкий химик Фриц Клатте впервые получил из соляной кислоты и ацетилена бесцветный газ - хлористый винил (винилхлорид). В 30-х годах в Германии, присоединив к этому газу еще хлор, стали выпускать первое в мире синтетическое волокно. С тех пор винилхлорид стал промежуточным сырьем для получения (путем полимеризации) поливинилхлорида - полимера, из которого в больших количествах делают пленки, волокна, губчатые пластмассы, грампластинки, трубы, покрытия для полов и многое другое. В США до 1974 г. винилхлорид использовался как газ-носитель в аэрозольных баллончиках, а еще раньше его применяли для наркоза.

Долгое время винилхлорид считался неядовитым. До начала 70-х годов в ФРГ ежегодно химические заводы выбрасывали в атмосферу 40 тыс. т винилхлорида, возникающего как отход при химических производствах. Только недавно исследования показали, что винилхлорид может вызывать многие нарушения в организме вплоть до рака, у рабочих, имевших дело с этим газом, обнаружили так называемую винилхлоридную болезнь, проявляющуюся в изменениях кожи и костей и в других нарушениях, а также особый винилхлоридный рак печени - форма рака, очень редко встречающаяся без воздействия этого газа. Но это лишь непосредственные вредные эффекты винилхлорида. До сих пор не изучен вопрос о вредном воздействии винилхлорида, выпущенного в атмосферу, и о возможной вредности изделий из поливинилхлорида. Многие из этих изделий в прошлом содержали небольшие примеси газообразного винилхлорида, который со временем постепенно выходил из пластмассы и мог попадать в организм человека.

Количество винилхлорида, содержащегося в выхлопных газах автомобилей (он возникает из-за того, что к бензину примешивается органическое соединение свинца), теперь стало на 1/3 меньше, так как закон ограничил количество свинца в бензине.

Современные стиральные порошки состоят из смеси разных веществ. Наиболее опасны из них фосфаты. Это не яды, а напротив, широко распространенные в природе вещества, необходимые растениям и животным. Ни люди, ни животные, ни растения не могли бы существовать без фосфора. Но и в этом случае, как всегда, важна доза.

Фосфаты, попадающие в слишком больших количествах в водоемы вместе с дождевой водой, смывающей с полей фосфорные удобрения, или вместе со сточными водами, представляют собой большую опасность для природы. Они вызывают неудержимый рост нежелательных водных организмов. Эти организмы расходуют огромное количество кислорода, отчего нарушается биологическое равновесие водоема: из-за нехватки кислорода гибнет все живое, вода загнивает, образуется пахнущий сероводородом ил. В результате вода становится непригодной ни для человека, ни для животных. Гибель рыб ускоряет загнивание, так как на их трупах развиваются микроорганизмы, опять-таки потребляющие кислород. Из гниющего ила выделяются такие ядовитые вещества, как сероводород, аммиак и метан.

Согласно оценкам, 50% фосфатов, загрязняющих наши воды, попадает туда из «средств» для стирки и чистки, 33% - из других источников и 17% - из сельскохозяйственных удобрений. Летом 1978 г. один западногерманский химический концерн начал выпускать заменитель фосфатов для использования в стиральных порошках. Заменитель состоит из песка, глины, земли и поваренной соли. Но он не может полностью заменить фосфаты. Даже после того, как этот заменитель усовершенствуют, содержание фосфатов в стиральном порошке можно будет снизить самое большее наполовину.

Вредят природе и газы-носители (пропелленты), применяющиеся в аэрозольных баллончиках с лаками для волос, дезодорантами, красками и другими средствами парфюмерии и бытовой химии. В последние три десятилетия в качестве газов-пропеллентов все шире применяются так называемые фторированные углеводороды, или фреоны. Долгое время эти вещества, крайне стабильные и вяло вступающие в химические реакции, считались совершенно безопасными для природы и человека.

Но в 1974 г. американские исследователи Ф. Роуленд и М. Молина опубликовали статью, в которой выдвинули теорию, что фреоны, используемые в аэрозольных баллончиках, со временем попадают в стратосферу, где разрушают озоновый слой, который как бы укрывает Землю и защищает ее от длинноволнового ультрафиолетового излучения диапазона «В». Если защитный слой ослабится, к поверхности Земли станет больше проникать ультрафиолета, а это приведет к увеличению частоты заболеваний раком кожи, а также к климатическим изменениям; ультрафиолет повредит также животным и растениям.

Однако, согласно исследованиям Национальной академии наук США, результаты которых опубликованы в журнале «Врачебная практика» за май 1980 г., озоновый слой атмосферы уже заметно поврежден. Под действием химических веществ распад озона усилился в 2 раза по сравнению с 1976 г. Согласно новым расчетам, длительное применение определенных химических соединений с их выбросом в атмосферу может разрушить 16,5% озонового слоя. Из них в ближайшие 30 лет могут быть утрачены уже 8%. Кроме учащения рака кожи разрушение озонового экрана может привести и к учащению наследственных заболеваний.

Между тем в США запрещено использование двух типов фреонов в аэрозольных баллончиках. Но в других странах они применяются по-прежнему.

Появились баллончики с другими способами распыления. Так, в последние годы были значительно усовершенствованы механические пульверизаторы. Применяют другие газы-пропелленты, например пропан, бутан, двуокись углерода, азот.