Опасность для человека

О том, что химикаты, попавшие в хозяйственный оборот, а также выбрасываемые в природу, могут представлять собой значительную опасность для человека и его среды, мы узнали сравнительно недавно. Опасные свойства некоторых веществ распознавались нередко лишь после их длительного применения. Непоправимые последствия могут выявляться лишь после скрытого, латентного периода, исчисляющегося иногда годами. Можно ожидать, что наряду с уже известными вредными загрязнителями в будущем выявятся новые, сейчас не считающиеся опасными.

Болезни, вызываемые у человека загрязнителями, весьма разнообразны. Наиболее драматичный пример - рак. Сотрудники Европейского бюро окружающей среды в Брюсселе, созданного 50 ведущими организациями по охране среды в странах Европейского экономического сообщества, считают, что ежегодно в мире умирает от рака примерно 5 млн человек. В промышленных странах смерть от рака составляет пятую часть всех смертей за год. Основным фактором, вызывающим рак, считается воздействие окружающей среды, в том числе загрязняющие вещества. Согласно одному американскому исследованию, до 90% всех раковых заболеваний происходит по этой причине.

Как уже упоминалось, первая линия обороны от химической опасности должна проходить на рабочем месте. Здесь борьба с загрязнением среды наиболее эффективна. Профсоюз работников химической промышленности в Гейдельберге, обеспечивающий страхование для 860 тыс. сотрудников химических предприятий, принял летом 1979 г. меры по учету вредных для здоровья химических веществ, используемых в промышленности. Учет охватил предприятия, на которых применяются вещества, заподозренные, на основании опытов на животных, в канцерогенности. Ранее было показано, что в западногерманской химической промышленности с такими веществами работают примерно около 17 тыс. человек - значительно меньше, чем считалось до учета. При осмотре предприятий особое внимание обращалось на то, как соблюдаются предписания по технике безопасности, уменьшающие риск для работающих.

Рост числа заболеваний раком легких, особенно в крупных городах, встревожил правительства отдельных земель. В феврале 1980 г. на конференции министров по охране окружающей среды в Дюссельдорфе было решено составить «кадастры выбросов», то есть списки данных по содержанию вредных веществ в воздухе, и сравнить эти данные с частотой раковых заболеваний в различных местностях ФРГ. Министры заявили, что увеличение в 3 раза частоты заболеваний раком легких, отмеченное у мужчин за 20 лет (с 1955 по 1975 г.), может быть связано не только с курением, но и с увеличением количества автомобильных выхлопных газов и тонкой пыли в воздухе городов. Многое здесь еще не ясно. Например, почему рак дыхательных путей встречается в сильно индустриализированной и загрязненной Рурской области не чаще, чем в любом крупном городе?

Как сообщил профессор Дитрих Геншлер из Института фармакологии и токсикологии Вюрцбургского университета, особую проблему представляют уже наступившие и непоправимые последствия попадания в окружающую среду веществ, действующих на нервную систему, на наследственное вещество, вызывающих уродства новорожденных или рак. Список канцерогенных веществ постоянно растет, и не только потому, что улучшаются методы выявления канцерогенности, но и ввиду синтеза все новых и новых, ранее не существовавших химических соединений. Основной упор здесь надо делать на предотвращение контактов человека с такими веществами.

В апреле 1980 г. правительство ФРГ издало официальные предписания по защите от канцерогенных веществ, где перечислено 43 их вида, в том числе (асбест, мышьяк и бензолл). В ряде отраслей промышленности и техники применение мышьяка и бензола теперь полностью запрещено.

Установлены три группы канцерогенных веществ. Люди, их использующие, должны быть предупреждены о грозящей опасности. Каждое предприятие, где применяются эти вещества, должно проверить, нельзя ли заменить их другими, безвредными. Если такая замена возможна, использование канцерогенного вещества должно быть запрещено. Предусмотрены и другие меры, например подробные правила упаковки и маркировки всех опасных химикатов. Список веществ, на упаковках с которыми должны быть четкие указания об их вредности, включает около тысячи наименований.

Такие загрязнители, как тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), неорганические газы (двуокись серы, угарный газ, окислы азота, озон), нитрозосоединения и хлорированные углеводороды (например, ДДТ, хлористый винил), организм человека может получать из окружающей среды через кожу, с дыханием, пищей - через пищевую цепь.

Токсичные вещества кроме острого отравления и рака могут вызывать хронические воздействия: например, мутагенные - то есть изменяющие наследственность, или эмбриотоксичные - вызывающие отравление, образование уродств или смерть плода.

Загрязнители бывают опасны сами по себе или в комбинации с другими веществами. Неядовитые вещества, реагируя между собой, иногда образуют яд. Такие превращения происходят в окружающей среде - воде, почве, воздухе - либо в самом организме. Особенно опасны те загрязнители, которые, отличаясь хорошей поглощаемостью, попадают в человеческий организм, где долго не разлагаются (так как имеют большой полупериод биологического разложения) и высоко стабильны. Такие вещества способны долго обращаться в естественных круговоротах, оказывая свое вредное действие.