Кислотные дожди и миллионы тонн пестицидов

Способность некоторых веществ, загрязняющих окружающую среду, накапливаться в ней, часто может вредить живым существам. Особенно опасно накопление в пищевых цепях, так как от одного звена к другому количество загрязнителя все увеличивается и наконец бьет по последнему звену цепочки, а им нередко оказывается человек. Пример такой цепи - планктон, которым питаются мелкие рыбы, сами являющиеся пищей для хищных рыб, например скумбрии, которую затем съедает человек.

«Современная цивилизация производит множество веществ, ядовитых для человека, - писал в 1973 г. Ханс Либман.- Эти «яды цивилизации» могут вредить непосредственно или опосредованно, например, через потребление животных, обитающих в пресных или морских водоемах, в которые попадают эти яды. Известно, что многие организмы поглощают из окружающей воды мышьяк, медь, свинец и ртуть, накапливая их в концентрациях, во много тысяч раз превышающих те, что существуют в воде. Действия человека могут косвенным путем приводить к образованию ядов в природной среде. Например, массивное поступление минеральных удобрений в водоем приводит к быстрому размножению ядовитых водррослей, выделяющих нервные яды, от которых гибнет рыба. Кроме того, эти яды могут накапливаться в моллюсках, а ими может отравиться сам человек. Например, в некоторых озерах водятся щуки, заражение которых ртутью в 3000 раз выше, чем других живых существ, обитающих в том же озере. В организмах тюленей Берингова моря содержание ртути достигло предельно высокой концентрации: еще немного и живртные погибнут...

Ежегодное производство пестицидов (биоцидов) - препаратов для уничтожения вредителей - составляет в мире около 1,2 млн т. Важнейшие из биоцидов - это средства борьбы с насекомыми - ДДТ (хлорированный углеводород) и Е-605 (органическое соединение фосфора). Основная особенность этих соединений - их нерастворимость в воде и хорошая растворимость в жирах, маслах и органических растворителях. Препараты действуют не только на вредителей, они уничтожают заодно и очень важных для лесного и сельского хозяйства полезных насекомых, например пчел. У теплокровных животных эти вещества вызывают хронические отравления. Они очень медленно разрушаются. Например, ДДТ не теряет своих свойств, сохраняясь в почве в течение 30 лет. Сейчас ДДТ содержится повсюду. Заметные его количества найдены в моллюсках, рыбах, птицах и тюленях Северного и Балтийского морей, а также в антарктических рыбах, птицах и ластоногих.

ДДТ и подобные ему соединения поглощаются водными растениями и животными и накапливаются в них, но концентрации, как правило, не настолько велики, чтобы эти организмы погибли. В пищевой цепи концентрация яда повышается при переходе от одного звена к следующему, так что у конца цепочки она может стать уже опасной для жизни.

Взрослый житель ФРГ содержит в своем теле в среднем 4 мг ДДТ на 1 кг жира, житель США - примерно в 2,5 раза больше. В теле человека ДДТ и другие хлорированные углеводороды накапливаются прежде всего в жировой ткани, органах, где есть жироподобные (липоидные) вещества. Это нервная система, печень, сердце и половые железы».

Профессор Ханс Юрген Офербек из Института лимнологии при Обществе им. Макса Планка, выступая в 1979 г. на конференции «Форум окружающей среды-79» в Висбадене, рассказал о другой огромной опасности - 0 кислотных дождях. Эти дожди, ставшие «кислыми» из-за промышленных дымов угрожают 200 тыс. норвежских озер. Угроза охватывает 10% территории страны, то есть площадь, равную Швейцарии. Уже имеются абиотические, то есть мертвые, озера, совершенно лишенные растений и животных, в том числе рыб. Швеция ежегодно расходует 10-15 млн крон, чтобы известкованием сдерживать подкисление вод.

Исследования шведских и норвежских ученых доказали, что эти осадки с растворенной двуокисью серы четко связаны с метеорологическими условиями: они приходят из сильно индустриализированных районов Западной Европы, включая Великобританию.

«Чтобы предотвратить этот огромный ущерб, необходимо хорошо изучить экосистемы. Только тогда мы сможем указать промышленникам, какой вред наносится окислами серы экосистемам и нашей окружающей среде».

В районах, где находятся предприятия, работающие с химикатами, постоянно отмечается загрязнение воздуха, воды и почвы. Так, в окрестностях фабрики красок фирмы БАСФ в Безигхайме (округ Людвигсбург) в марте 1980 г. в почве, а также в фураже и пищевых продуктах были обнаружены высокие количества свинца и кадмия. Видимо, эти тяжелые металлы попали в почву уже несколько лет назад. Нередко в таких случаях исследования показывают, что опасности для жизни нет, но иногда, если причиной загрязнения была серьезная авария на предприятии, почва действительно становится отравленной, и урожай приходится уничтожать.

Еще один аспект воздействия загрязнителей - усиление коррозии металлов и других материалов. Самый известный пример коррозии - ржавление железных деталей под действием влаги и кислорода воздуха. Некоторые загрязнители могут ускорять ржавление. Другой пример - разрушающее воздействие загрязненного воздуха на архитектурные памятники, например Кельнский собор, или на цветные витражи старинных церквей.

Итак, химия несет много опасностей для окружающей среды. Часть их нам известна, известны и меры борьбы с ними.