Наша ежедневная доза яда

Химическая катастрофа в Севезо высветила тот страшный риск, с которым мы уже успели сжиться. Многому ли она нас научила?

В 1977 г. тогдашний президент ФРГ Вальтер Шеель, выступая на конференции Союза химической промышленности, задал собравшимся острые вопросы: «Я лишь недавно смог получить официальный список ядовитых химических веществ, применяющихся у нас... С чем, собственно, мы имеем дело? Все ли эти вещества так уж необходимы? Все ли опасности, исходящие от этих веществ, нам известны?»

В сельском хозяйстве ФРГ критические вопросы такого рода еще никто не ставил. Лишь бы росли урожаи...

«Антибиотики необходимы для лечения больных людей и животных, - пишет западногерманский автор X. Либман в своей книге, посвященной вопросам охраны природы в ФРГ. - Но они имеют еще и побочное действие, полезное для животноводства: если примешивать антибиотики к корму, то животные быстро набирают вес. Но, широко применяя антибиотики для откорма скота, мы способствуем распространению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Использование этих лекарств в сельском хозяйстве Европы все растет. В ФРГ, согласно оценкам, крестьяне ежегодно покупают антибиотиков для этих целей на 50 млн марок, и эти покупки никак не контролируются. Это примерно половина того количества антибиотиков, которое врачи в ФРГ выписывают больным. Куда мы идем?

Последствия отравления окружающей среды нередко выплывают наружу лишь через несколько десятилетий. Например, с 1925 по 1942 г. немецким виноградарям разрешалось использовать для борьбы с насекомыми-вредителями средства, содержавшие мышьяк. Через несколько десятилетий виноградари, применявшие это средство и соприкасавшиеся с ядом, умерли от рака.

Незаметный яд, который получает наш организм с пищей, водой и воздухом, может накапливаться до опасных концентраций».

Наводящие на размышление данные опубликовал и журнал «Шпигель»: «Не считая четырех миллионов тонн удобрений, на поля и леса, используемые в сельском и лесном хозяйстве ФРГ, попадает ежегодно 25 600 т химических средств защиты растений. Это, как сообщил представитель Биологического ведомства ФРГ около 300 веществ, смешанных разным образом в примерно полутора тысячах препаратов».

Среди них и такое опасное вещество, как трихлорфеноксиуксусная кислота, соединение, которое в норме служит регулятором роста растений, но американцами использовалось для уничтожения лесов во время войны во Вьетнаме. Препарат может содержать загрязнения - малейшие примеси ТХДД, того самого яда, который вызвал катастрофу в Севезо. Понятно, что совет экспертов по вопросам окружающей среды в своем заявлении от 1978 г. рекомендовал запретить применение этого препарата.

Связь охраны природы с продуктами питания гораздо теснее, чем мы обычно подозреваем. Тепловые электростанции и промышленные предприятия выпускают в атмосферу пар, дым и множество различных веществ. Автомобильными выхлопными газами, сигаретным дымом, дымом из печей все мы час за часом, день за днем вносим свой вклад в загрязнение нашей среды самыми разными веществами. Вода, воздух и почва, на которой зреет предназначенный нам урожай, принимают эти вещества. Так в пищу, необходимую нам для жизни, попадают самые разные соединения.

Поэтому крайне важно выяснить источники посторонних веществ в пище, определить их действие на человеческий организм и принять меры по защите здоровья людей. Правда, посторонние примеси уже давно присутствуют в поедаемых нами продуктах, просто мы не имели средств выявить их. Помогает только прогресс науки. Современные методы анализа позволяют сейчас находить миллионные доли грамма различных веществ. Это дает возможность заблаговременно узнавать о грозящих опасностях и устранять их.