Чем угрожают «живые фабрики»

В октябре 1980 г. западногерманских потребителей взбудоражили сообщения прессы о вредных остатках фармакологических веществ в телятине и свинине.

Писали, что производители детского питания изъяли из магазинов все детские консервы, содержащие телятину. Об этом заявил министерству здравоохранения ФРГ Союз производителей диетического питания, объединяющий все эти фирмы. Производители обещали заменить изъятые продукты другими консервами, в которых будет применяться только телятина, совершенно свободная от синтетических эстрогенных препаратов. Возымела действие разъяснительная кампания, проведенная министром пищевой промышленности Северного Рейна-Вестфалии. Дело в том, что проведенные там исследования выявили в некоторой части популярных детских мясных консервов остатки эстрогенов, которые вводили телятам, чье мясо пошло в консервы.

Эстрогены в определенной концентрации могут вызывать у детей и даже во втором поколении - у детей этих детей - злокачественные опухоли и уродства. Позже телятину с примесью эстрогенов обнаружили и в детском питании, произведенном в Баден-Вюртемберге, так что находку в Северном Рейне-Вестфалии нельзя было считать отдельным случаем. Особенно пострадали от таких открытий фирмы «Алете» и «Хипп». Их доходы резко упали. Хотя использование этих гормонов в животноводстве уже давно запрещено, запрет, видимо, нарушался некоторыми животноводами. Телята, которым вводят эстрогены, быстрее набирают вес, что выгодно для хозяев.

В октябре стало известно об обнаружении вредных остатков медикаментов и в свинине. После скандала с эстрогенами в телятине баварские врачи были настороже. Они установили, что на нелегальном рынке медикаментов животноводам наряду с эстрогенами и антибиотиками предлагают и сердечные лекарства, прежде всего так называемые бета-блокаторы.) Их применяют для того, чтобы предотвратить гибель свиней от инфаркта. Дело в том, что свиньи из-за близкородственного разведения и интенсивного содержания подвержены инфаркту при стрессах. Чтобы животные легче перенесли стресс при транспортировке с фермы на бойню, им дают бета-блокаторы, действующие успокаивающе.

Председатель профсоюза практикующих ветеринаров Баварии заявил, что бета-блокаторы приносят сейчас большую прибыль. Никто не делает анализ мяса на эти вещества, остающиеся в мясе и способные повредить человеку.

Бета-блокаторы - вещества, тормозящие возбуждение сердца, - применяют в медицине при нарушениях сердечного ритма и заболеваниях венечных сосудов сердца. Но они обладают рядом значительных побочных действий.

Председатель правления профсоюза практикующих ветеринаров Баварии заявил, кроме того, что из примерно 300 медикаментов, остатки которых могут присутствовать в мясе, перед продажей ведутся поиски лишь немногих. Например, делаются анализы на тетрациклин и пенициллин, но оставляются без внимания хлорамфеникол и сульфаниламиды. Не проводятся анализы на остатки антигельминтных средств, на простагландины, а разнообразные эстрогены охватываются лишь в небольшом объеме.

В отчете, направленном «всем практикующим ветеринарам Баварии», подчеркивается, что высшие ветеринарные специалисты баварского министерства внутренних дел относятся к серьезной проблеме остатков медикаментов в мясе безразлично и по-соглашательски.

В нем говорится также о «недостаточно тонких методах исследования, замедленном введении предписанных законом мер по контролю за содержанием остатков лекарств». В самом деле, закон предусматривает всеобъемлющие и строгие меры по защите потребителя от остатков фармакологически активных веществ. В эту группу веществ попадают два типа соединений: во-первых, ветеринарные лекарственные средства, во-вторых, кормовые добавки, вводимые для профилактики или для повышения темпов привеса.