«Банк образцов окружающей среды»

Вред, который химические вещества наносят окружающей среде, проявляется, как правило, не сразу, а через большой промежуток времени. Так, отмечаемые сегодня неприятные явления вызваны в значительной степени тем, что делалось много десятилетий назад. Но так как данных о том, сколько и каких веществ выбрасывалось в природу десятилетия назад, почти нет, трудно с уверенностью проследить истоки сегодняшних бед, происходящих с окружающей средой, а это очень затрудняет их исправление.

Для того чтобы все же иметь основу для суждений о причинах нарушений условий среды и о действии вредных веществ, ученые нескольких стран решили создать «банк проб окружающей среды», где будут храниться законсервированные образцы тканей человека, животных и растений, пищевых продуктов, почвы. В будущем эти пробы помогут выявить наступившие изменения в окружающей среде, анализировать их и бороться с нежелательными последствиями.

Прототип такого банка организован в ФРГ в начале 1979 г. Чтобы будущие поколения ученых не оказались в нашем положении и могли бы составить себе представление о том, какой была окружающая среда несколько десятилетий назад, теперь собираются и закладываются на хранение ее образцы. Они должны храниться в таких условиях, чтобы не изменяться с годами и отражать состояние природы в то время, когда их собрали. Если в будущем какое-то вещество, сейчас беззаботно выбрасываемое в природу, заподозрят в токсичности, то можно будет определить его содержание в этих пробах.

Предусмотрено хранение 13 видов проб. Из человеческих тканей будут храниться образцы ткани печени, жировых тканей и крови. Из других организмов - ткани речного моллюска дрейсены, карпа, крупные морские водоросли, дождевые черви, жужелицы, пшеница, трава, образцы коровьего молока. Кроме того, закладываются на хранение пробы ила из отстойников систем очистки сточных вод и пробы почвы. После консервирования различными способами- от облучения до сублимационной сушки - пробы хранятся при пониженной температуре, некоторые - при -113° в жидком азоте, другие - в морозильниках при -80°.

Этот эксперимент разработан учеными ФРГ и США в рамках соглашения об охране окружающей среды и в соответствии с требованиями Агентства охраны окружающей среды США. Западногерманская сторона ведет по этому соглашению 10 исследовательских проектов, рассчитанных на три года.

Большое значение имеет создание «банков проб окружающей среды», которые охватят всю территорию страны.