Яд - «приданое» цивилизации

«Будут ли эти дети сыты завтра - решается сегодня».Яд - «приданое» цивилизации

Так гласила броская надпись под рекламным объявлением франкфуртского химического концерна «Хехст», появившимся в газете в ноябре 1980 г. и занявшим целую газетную полосу. На снимке - трое детей из трех частей света - Европы, Африки и Азии - собрались вокруг полной тарелки. Текст, набранный более мелким шрифтом, сообщал: «Согласно новейшим данным, население мира каждые две секунды увеличивается на одного человека. Всего через 20 лет население Земли составит 6 млрд человек - на 2 млрд больше, чем сегодня. Если мы не сможем значительно увеличить продукцию сельского хозяйства, многим из этих людей придется жить впроголодь. Поэтому действовать надо сегодня. И прежде всего там, где голод - частый гость уже теперь: в странах «третьего мира».

Исследователи и консультанты «Хехста» делали и делают много для борьбы с голодом. Они разрабатывают прицельно действующие удобрения; помогают защищать растения от болезней и вредителей; способствуют тому, чтобы сельскохозяйственные животные получали сбалансированные корма и не болели. Разрабатывая новые способы консервирования продуктов, они заботятся о том, чтобы добытая человечеством пища долго не портилась.

Например, в Африке «Хехст», участвуя в программе истребления мухи цеце, помог создать предпосылки для создания продуктивного животноводства. А сейчас исследователи работают над совершенно новыми методами получения пищевых продуктов, например над получением белка методами генной инженерии. Чтобы будущее наших детей было надежным и достойным человека. Это наука для жизни».

Фанатичному, глухому к чужим доводам защитнику окружающей среды было бы нетрудно заклеймить такую саморекламу химической фирмы как попытку одурачить широкую публику. И действительно, рекламе можно противопоставить многочисленные газетные сообщения, говорящие о том, что химия - не благословение, а проклятие человечества. Вот, например, сообщение агентства «Ассошиэйтед пресс» из Нью-Йорка от 22 мая 1980 г.:

«Американский президент Джимми Картер объявил один из районов американского города Ниагара-Фоле районом бедствия, так как многие его жители тяжело пострадали от токсичных веществ, попавших в окружающую среду. 710 семьям пришлось на год покинуть район, зараженный ядами. Государство выделило для этого средства. Там примерно до начала 50-х годов находилась свалка химических отходов, где было закопано 22 тыс. т ядовитых соединений».

Меры правительства - реакция на результаты проведенного исследования. Отчет ученых был недавно опубликован. Медики нашли у многих жителей района нарушения наследственного аппарата, а также многочисленные заболевания, раковые опухоли, рождение уродов, выкидыши.

От ядов страдают главным образом жители района Лав-Ченел. Жилые кварталы возникли здесь в конце 50-х годов. Город Ниагара-Фоле купил этот земельный участок за символическую цену в 1 доллар у химической фирмы «Хукер кемикалз энд плэстикс корпорейшн». В договоре о продаже было записано, что, уступив участок городу, фирма освобождается от всякой ответственности за погребенные там химические отходы. Это отходы различных производств. Среди них, как сообщают, есть и диоксин, то самое вещество, которое в 1977 г. вызвало катастрофу в итальянском городе Севезо.

Серьезные последствия захоронения ядов в Ниагара-Фоле еще не полностью раскрыты. В 1978 г., после того как в грунтовых водах здесь были найдены канцерогенные вещества, часть захороненных отходов извлекли из земли. Уже тогда пришлось выселить жильцов из нескольких домов. Отчет медиков взбудоражил городские власти. Возможно, что тяжесть последствий отравления все еще не полностью раскрыта. Особенные опасения вызывают изменения в генетическом аппарате, которые были обнаружены у отдельных граждан при исследовании крови.

Конгрессмен от демократической партии Элизабет Холцман сообщила, что, по ее данным, в районе Ниагары имеется 38 захоронений самых разных химических отходов. А всего в США, как добавила она, зарыто ни много ни мало около 50 тыс. таких «бомб замедленного действия». Они доставят еще очень много забот американцам, и обезвреживание их обойдется весьма дорого.

Многие скажут: «Ну, Америка - это далеко». Это верно, но возьмем ФРГ и лежащий почти в ее центре город Дармштадт. Там провели попытку «оздоровить» зараженное химикатами поле площадью 0,8 га, расположенное на северо-западной окраине города. История эта привлекла внимание всех специалистов по охране природы. В случае удачи появится надежда на возврат в сельскохозяйственный оборот немалых площадей плодородной земли, заброшенных из-за того, что их химическая «начинка» представляет опасность для человека и животных.

Когда весной 1979 г. первое упоминание о «ядовитом поле» на окраине Дармштадта появилось в крупных заголовках западногерманских газет, еще не было известно, виноваты ли здесь городские власти. Очистные сооружения были построены в Дармштадте только в середине 50-х годов. А до того с 1908 г. все городские стоки сбрасывались в реку по открытым канавам, проходившим через поле, ставшее затем ядовитым. Текли по этим канавам и жидкие отходы химического завода фирмы «Мерк».

За полвека окружающие поля получили немалый заряд яда. Но и после сооружения станции по очистке сточных вод отравление полей продолжалось, хотя и другим способом: после обработки ил, осевший из сточных вод и содержащий многие яды, разбрасывали по полям в качестве удобрения.

Анализ почвы, проведенный в 1979 г., показал, что здесь так велики концентрации ртути, свинца, хрома, кадмия, цинка и известного инсектицида ГХЦГ - гексахлорциклогексана, или кратко - гексахлорана, что власти вынуждены были изъять из сельскохозяйственного пользования площадь в 200 га. Как показали буровые пробы, взятые в произвольно выбранных точках, тяжелые металлы попали в почву главным образом из сточных канав.

Чтобы «оздоровить» заброшенные поля, землю по обеим сторонам от бывших канав полосой в 25 м, а глубиной 0,5 м сняли бульдозерами и скреперами и насыпали вдоль проходящей поблизости автодороги в качестве шумозащитного вала. Потом одну половину этой площади перепахали корчевальным плугом на глубину 80 см, другую же специальной машиной, выписанной из Голландии, перекопали на глубину до метра. Оба способа обработки позволили захоронить поверхностный слой почвы, в котором еще был яд, и вынести наверх глубинные, чистые слои.

Потом подготовленные таким образом площади засыпали плодородной почвой, взятой из прудов-отстойников близлежащего сахарного завода, где эта почва накапливалась при мытье поступавшей с поля сахарной свеклы. Затем почвенной фрезой новый слой почвы перемешали со старым на глубину до 40 см. Специалисты надеются, что в результате такой обработки яды в почве так «разбавились», что в овощах, которые собираются здесь выращивать, не будет даже их следов.

Оздоровление отравленной почвы обошлось в 60 тыс. марок. Если окажется, что первый урожай овощей, выращенный на этой земле (а он до последнего листочка попадет не на рынок, а в лабораторию), совершенно не содержит яда, то таким методом будет преобразована вся дармштадтская отравленная земля.

Химикаты вокруг нас

Что такое загрязнители?

Опасность для человека

Внимание: опасность для природы!

Кислотные дожди и миллионы тонн пестицидов

Катастрофа в Севезо и другие тяжелые аварии

Наша ежедневная доза яда

«Все - яд»

Плесневые грибки и другие микроорганизмы

Пестициды в организме человека

Чем угрожают «живые фабрики»

Защита потребителя от фармакологически активных веществ в пище

Заколдованный круг нарушений окружающей среды и развитие инфекционных болезней

«Банк образцов окружающей среды»

Аварии, случаи загрязнения и отравления внешней среды