Загрязненный воздух вреден для здоровья

Легкие человека с их поверхностью в 30-80 квадратных метров, представляют собой орган, который прекрасно, без всякого отбора, поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе. Химически неактивные газы и пары преодолевают преграду между воздухом и кровью благодаря диффузии, причем степень поглощения прямо пропорциональна концентрации этого газа или пара во вдыхаемом воздухе.

Поглощение легкими пылевых частиц, напротив, очень сложный процесс, он зависит от множества факторов (размера частиц, их воздействия на клетки легких, рН витающей в воздухе взвеси, от глубины и частоты дыхания). Нерастворимые инертные пылевые частицы за 30 дней выводятся из легких примерно на 50%, тогда как растворимые фракции обычно растворяются и всасываются еще до того, как успеют сработать защитные механизмы очистки легких. Определить дозы вредных веществ, поглощенные легкими, можно, либо измеряя разницу концентраций газа или пара во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, либо обнаружив эти вещества в местных лимфатических узлах, в крови и органах.

В обозримом будущем решить задачу восстановления чистого воздуха в крупных городах, особенно тех, где много промышленных предприятий, вряд ли удастся. Стремясь к чистоте воздуха, мы должны настроиться на компромисс, который выражается не словами: «Воздух должен быть таким чистым, как это только возможно», а словами: «В воздухе должно быть так мало посторонних веществ, чтобы даже длительное его вдыхание не приводило к нарушениям здоровья и хорошего самочувствия, особенно у детей, больных и пожилых людей».

Как правило, в городах, особенно крупных, воздух загрязняется в основном из-за процессов горения, при сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания, в бытовых печах и котельных, на промышленных предприятиях. Выбросы в атмосферу в результате деятельности некоторых отраслей промышленности (химической, нефтехимической, цементной, металлургической и других) составляют всего около 10% общих объемов загрязнения воздуха. Хотя относительно это немного, абсолютные размеры этих загрязнений и число их компонентов велики.

Согласно принятому в стране закону о вредных воздействиях на окружающую среду, такими воздействиями называются «загрязнения, по своему типу, количеству и продолжительности способные создать опасность, существенные неудобства, а также нанести ощутимый ущерб всему обществу в целом или оказавшимся по соседству отдельным лицам». Термин «загрязнения» расшифровывается в этой связи как «примеси к воздуху, вредно действующие на человека, животных и растения или на различные предметы, а также шумы, вибрации, свет, тепло и подобные воздействия на окружающую среду».

Вред причиняется ядовитыми веществами не только высоких, но и низких концентраций, когда их воздействие достаточно длительно. Приведем несколько примеров.

Известно, что над крупными населенными пунктами обычно висит настоящая дымовая шапка. Она ослабляет солнечный свет, из-за нее в городах туманы и дожди бывают чаще, чем в окружающей сельской местности. Влияние дымовой шапки сказывается и на температуре воздуха, что создает в городе особый климат. Дымовая шапка над крупным городом может ослаблять солнечный свет более чем на 20%.

С этим явлением связан и так называемый смог (это слово производное от английских слов «smoke» - дым и «fog» - туман). Смог - видимое простым глазом загрязнение атмосферы, возникающее над жилыми или промышленными кварталами. Он образуется в результате накопления дымов от бытовых котельных, промышленных предприятий и выхлопных газов и их реакции с твердыми, взвешенными в воздухе частицами, когда слой тумана или особые метеоусловия, так называемая атмосферная инверсия, препятствуют вертикальному обмену воздуха и рассеиванию загрязнений в вышележащих слоях атмосферы.

Концентрация этих вредных веществ может быстро достичь опасных размеров и привести к нарушениям дыхания, раздражению слизистых оболочек и расстройствам кровообращения. Смог особенно опасен для пожилых и больных людей. В 1951 г. из-за последствий «лондонского катастрофического смога» за две недели скончалось несколько тысяч человек. В конце 1962 г. в Рурской области смог убил за три дня 156 человек. На основе федерального закона о загрязнениях отдельные земли ФРГ разработали для особо угрожаемых районов планы «смоговой тревоги», предусматривающие в случае возникновения опасного смога определенные меры, например замену угля в кочегарках жидким топливом, почти не содержащим серы, а также сокращение автомобильного движения.

Так, например, сильно страдает от загрязнений район между Рейном и Майном. Поскольку он лежит в котловине, там часто, особенно зимой, между окружающими горными хребтами застаиваются, иногда на несколько дней, воздушные массы. В густонаселенных районах концентрации вредных веществ иногда превышают максимально допустимые уровни.

Уже доказано, что в Рурской области нормальное развитие детей нарушено. Так, в городе Гельзенкирхене у детей отмечается отставание в развитии костей, в сформировании всего организма, повышенная реакция лимфатической системы - лимфатических узлов и миндалин, а также уменьшенное содержание гемоглобина - по сравнению с детьми из менее загрязненных сельских районов (в горной системе Хунсрюк и близ Фрейбурга) .