Там, где свинец падает с неба

В начале 1980 г. в западногерманской печати появились сообщения о заражении свинцом Гослара, небольшого города на востоке страны. Городской район Окер, как сообщалось, вот уже 450 лет орошается ядом. Отравлены животные и растения, обнаружен свинец в крови людей. Причина - «душ» из тяжелого металла, обрушивающийся на все живое из дымовых труб, стекающий с отвалов близлежащих металлургических заводов. Этим металлом все было отравлено в Госларе - земля, воздух, люди.

Чаще всего писали о Кильской улице, где дома и тротуар идут лишь по одной стороне. Другую сторону занимают протянувшиеся на сотни метров в ширину отвалы шлака и золы, кучи высотой в дом. Сюда сваливают отходы, образующиеся от переработки руды, которую вот уже свыше тысячи лет добывают из горы Раммельсберг. За все время было добыто около 20 млн т. Из руды получают свинец, цинк, медь, серебро и золото, попадаются и другие металлы, например кадмий.

Большинство жителей Кильской и соседней Речной улицы, расположенной также в непосредственной близости от завода, обитают в домах (их 240), которые выросли «на отвалах».

Мертвая бурая насыпь тянется прямо перед окнами их домов. Люди уже не удивляются тому, что листва на двух-трех с трудом укоренившихся здесь деревцах желтеет задолго до наступления осени или что вишня, хотя и цветет, иногда «вдруг осыпается в одну ночь».

В конце 1980 г. министр социального обеспечения Нижней Саксонии сообщил специалистам по охране природы Госларского округа о том, что на нужды семей, которые хотят переселиться подальше от свинцовоплавильного завода в другие, более пригодные для жизни местности, предоставляется 10 млн марок. Отклик на это предложение был разным. Пожилые люди отказались уезжать, но молодые семьи, особенно имеющие детей, склонялись к переезду.

В городе было исследовано 114 детей, в том числе тех (их насчитывалось 55 человек), которые жили на двух улицах вблизи завода. В отчете министра социального обеспечения упоминаются 13 из этих детей. У 11 из них содержание свинца в крови составляло 35-45 мкг, у одного ребенка - 57, у другого - даже 59 мкг на 100 мл крови (допустимое количество по нормам ЕЭС - не более 35 мкг).

В районе Окер свинец и цинк выплавляются на трех предприятиях, а в соседнем районе - Харлингероде - действует еще один подобный завод. В 1968 и 1969 гг. по поручению правительства Нижней Саксонии здесь впервые были проведены измерения количества тяжелых металлов в окружающей среде. Результаты оказались пугающими. В 1971 г. специалисты из университетов города Гисена исследовали пробы овощей. В листовой капусте и некоторых других овощах обнаружены опасные количества свинца. Исследования продолжались до 1976 г.

В 1977 и 1978 гг. по поручению министра социального обеспечения в районах Окер и Харлингероде проводили обширные измерения. На основе полученных результатов министерство выпустило рекомендации для населения, среди них следующие: «Не рекомендуется употреблять в пищу большие количества салата, листовой капусты и смородины, выращенных в Харлингероде, Окере, Геттингероде и Шлевеке, так как в этих растениях превышены максимально допустимые, по мнению ведомства здравоохранения ФРГ, нормы содержания свинца и кадмия. Картофель, выращенный в Харлингероде, рекомендуется смешивать с картофелем, купленным в других местах. В любом случае овощи и фрукты из этого района следует перед употреблением тщательно мыть».

В сентябре 1979 г. министерство опубликовало данные последних к тому времени измерений. В пояснении для прессы говорилось о «значительной нагрузке тяжелыми металлами» и о разработке «всеобъемлющей программы уменьшения этой нагрузки».

В начале февраля 1980 г. министерство получило от специалистов оценки измерений и основанные на них рекомендации. Не дожидаясь реакции министерства, специалисты из Фрейбургского института прикладной экологии опубликовали свое мнение о полученных данных: имеется серьезное заражение почвы. По их мнению, прервать опасный круговорот тяжелых металлов между средой и человеком можно только двумя способами: либо «снять и удалить весь отравленный слой земли», либо переселить подальше от заводов и отвалов все население - 24 694 человека, которые уже не видели ничего особенного в том, что у них постоянно першит в горле, а ноги и руки иногда «словно свинцом налиты».

Министр социального обеспечения Нижней Саксонии признал, что «население испытывает определенные неудобства», но отрицал, что оно находится в серьезной опасности.

Однако через несколько дней он позволил проникнуть в печать еще одной капельке правды: у жителей Окера и Харлингероде в крови свинца вдвое больше, чем у жителей других районов Нижней Саксонии, включая обитателей Норденхама на Везере, где компания «Пройссаг» выплавляет свинец с 1906 г., причем выпускает его втрое больше, чем завод той же компании в Госларе.

С тех пор как в Норденхаме, городке у устья Везера, выплавляют ядовитый металл и токсичная пыль летит в воздух, в окрестностях города гибнут домашние животные. Причина этого мора долго оставалась неизвестной, пока в 1971 г. профессор Ханс Феттер из Научно-исследовательского института сельского хозяйства в Ольденбурге не установил: «Животные в окрестностях завода гибнут от свинцового отравления».

Через год на лугах вокруг Норденхама или в своих стойлах погибло 130 голов крупного рогатого скота. Местным властям и представителям «Пройссага» случай сначала показался «загадочным», но вскоре все разъяснилось: отказали фильтры, стоявшие на дымовых трубах завода. Чтобы успокоить возмущенных крестьян, «Пройссаг» бесплатно снабдил их удобрениями, заключил договор о возмещении убытков от ядовитого дыма, заплатил за погибших животных и внес средства на перестройку сельского хозяйства с животноводства на земледелие.

Но всех проблем это не решило. После ставшего широко известным случая с животными многие жители города задумались над тем, как сказывается свинец на их здоровье. Но в то же время они боялись оказаться безработными, так как свинцовоплавильный завод - крупнейший работодатель и налогоплательщик в Норденхаме.

Профессор Феттер установил, что в радиусе 750 м вокруг завода почва содержит свинца в 250 раз больше, чем допустимо. Даже в 12 км от завода содержание металла в почве «все еще явно выше нормы... Для того чтобы избавиться от загрязнения, теоретически следовало бы снять слой толщиной до 80 сантиметров на огромных площадях и заменить его другой почвой». То есть снова та же рекомендация, что и в случае с Госларом.

В начале 1980 г. министр социального обеспечения Нижней Саксонии сообщил, что по его указаниям на заводе в Госларе поставили усовершенствованные фильтры, в результате чего некоторые показатели загрязнения за два года уменьшились на 90%. Действительно, в последние годы свинцовоплавильные заводы района потратили миллионы марок на усовершенствование фильтров, началось и строительство хранилища для отходов. Но так или иначе земля здесь уже отравлена.

Понять, насколько тяжела ситуация в районе Гослара, помогает знакомство с проектом нового измененного «Технического руководства по поддержанию чистоты воздуха», издаваемого правительством ФРГ. Согласно ему, допустимым считается выпадение не более 0,5 мг свинца и 0,0075 мг еще более ядовитого кадмия на 1 м2 почвы в сутки. Однако, как показали измерения в 1979 г., в том районе Гарца, где находится город Гослар, выпадает настоящий ливень тяжелых металлов. В 95% случаев измерения показали превышение допустимых норм. В 14% случаев свинца выпадает в 6 раз больше допустимой нормы. Измерения кадмия дали еще более мрачную картину: не было таких участков, где его количество не превышало бы норму, и в 85% случаев - более чем в 10 раз!

«Индустриализация имеет свои границы, и эти границы проходят там, где начинается угроза окружающей среде». Как ни странно, эти весьма разумные слова взяты из отчета правительства Нижней Саксонии по состоянию окружающей среды.