Свинцовое отравление

Типичные симптомы свинцового отравления были описаны еще две тысячи лет назад у рабочих, выплавлявших свинец из руды, а в XVIII в. - у людей, принимавших внутрь соединения свинца. С тех пор проведено множество исследований, рассматривавших источники поступления металла в организм, а также связанные с этим поступлением токсикологические и физиологические процессы в организме. Особенно много сделали в указанном направлении специалисты по профессиональным заболеваниям. Благодаря им острые, тяжелые отравления свинцом на рабочем месте стали очень редки, а постоянное наблюдение за здоровьем работающих в свинцовой промышленности позволило значительно снизить риск хронического отравления.

Для снижения опасности, возникающей на рабочем месте, много сделали и строгие ограничения, указывающие, какие категории лиц особо чувствительны к свинцу и не могут допускаться к работе с ним.

Вопросы гигиены окружающей среды, заботы о ней касаются не узкого круга здоровых людей, которые из-за работы со свинцом регулярно наблюдаются врачами, а всего населения, которое, не имея возможности защититься от свинца, вынуждено ежедневно принимать его внутрь с пищей и воздухом.

Загрязнение нашей окружающей среды свинцом заслуживает особого внимания из-за того, что масштабы потребления металла постоянно растут и значительная его часть (около 50%) не поддается вторичному использованию. Свинец из воздуха попадает в организм человека не только прямым путем, при дыхании, но и обходными путями - с питьевой водой, через растительные и животные продукты питания, куда в свою очередь свинец попал из почвы и водоемов. Чтобы оценить масштабы поступления свинца в организм человека, надо учесть общее его поступление с воздухом, водой и пищей.

Мнения ученых о том, достигнут или уже превышен допустимый для человека биологический предел содержания свинца, сильно расходятся. Полагают, что содержание свинца в воздухе не имеет большого значения, дескать, лучше направить усилия и средства на более важные проблемы. Однако констатируется, что в воздухе больших городов ныне встречаются концентрации свинца, могущие нанести вред определенным группам населения.

Результаты последних исследований, хотя и подтвердили некоторые уже известные факты, поставили под сомнение ряд, казалось бы, твердо установленных положений или внесли существенные изменения в них. Это помогло смягчить позиции сторонников крайних взглядов и доказать необходимость правильных оценок и выводов. Сложилось мнение, что, несмотря на множество данных о влиянии свинца на здоровье, наши знания по многим важным вопросам все еще недостаточны, Имеющаяся информация не позволяет еще точно и однозначно установить допустимую границу количества свинца в организме человека. Эта граница в значительной степени зависит от того, как интерпретировать научные результаты.

Еще древние греки и римляне знали, что рабам, занятым на работе в свинцовых рудниках, угрожает отравление свинцовой пылью. Греческий врач и поэт Никандр Колофонский, живший около 150 г. до нашей эры и опубликовавший кроме других сочинений труд о противоядиях, описал типичные симптомы хронического отравления свинцом - «сатурнизма». Все начинается с усталости, затем появляются малокровие и кишечные колики, бледнеет кожа, появляется темная «свинцовая кайма» по краям десен.

Но тогда еще не знали о скрытой, медленно протекающей форме отравления свинцом, которая наблюдается при многолетнем поступлении ничтожных количеств металла в организм. Между тем, согласно утверждению американского историка медицины Сибюри Гилфиллана, именно такое  отравление населения привело к крушению Римской империи.

Даже если человек ежедневно получает всего миллиграмм свинца, через некоторое время начинаются запоры, появляются боли в области сердца. Нарушается и способность человека к произведению потомства (преждевременные роды, гибель плода).

Представители высших слоев древнеримского общества только с вином на своих вакханалиях ежедневно получали намного более одного миллиграмма свинца в день. Дело в том, что к вину было принято добавлять виноградный сок, уваренный в свинцовых котлах, так называемую сапу. Привычку подслащать вино сапой римляне занесли и в Германию. Как считают медики, многочисленные эпидемии кишечных колик в средневековых монастырях были связаны именно со свинцовым отравлением. В конце XVII в. наконец поняли, что колики вызываются именно этим металлом. В Вюртемберге в 1696 г. был даже принят закон, угрожавший казнью тому, кто будет подслащать вино «свинцовым сиропом».

Наступила промышленная эра, и свинец распространился по всему миру. По слоям льда в ледниках Гренландии удалось установить, что его концентрация в атмосфере с 1750 г. быстро росла, а после 1940 г. стала возрастать еще быстрее. В 1965 г. свинца в воздухе было в 400 раз больше, чем в 800 г. до нашей эры.

В наше время в мире ежегодно выплавляется 3,3 млн т свинца. Свыше 250 тыс. т ежегодно выбрасывается в воздух с выхлопными газами автомобилей, на долю которых приходится 98% свинца, содержащегося в атмосфере.

Ученые единодушны в том, что вдыхание содержащих свинец выхлопных газов автомобилей, которыми насыщен воздух, особенно в крупных городах, представляет значительный риск для здоровья, но до сих пор они ведут горячие споры о том, какую концентрацию свинца в воздухе можно считать «безопасной». Этому есть, как поясняет английский научный журнал «Нейчур», две причины. Во-первых, индивидуальные границы терпимости к свинцу очень разнообразны у разных людей, во всяком случае для детей допустимая концентрация гораздо ниже, чем для взрослых. Во-вторых, ранние симптомы хронического отравления свинцом легко не заметить, ведь они выражаются главным образом в таких нарушениях здоровья, которые вполне можно отнести к каким-то другим причинам.

Большие трудности связаны и с тем, что сейчас практически весь мир загрязнен свинцом. «Никто до сих пор не исследовал влияние свинца, от природы содержащегося в окружающей среде, на человеческие клетки, - пишет американский медицинский журнал «Нью Ингленд джорнэл оф медисин», - так как все реактивы, вся пища и все подопытные животные, как в лабораториях, так и в природе, уже основательно загрязнены свинцом из промышленных источников». Когда сравнили по содержанию свинца кости скелета аборигенов Перу, живших 1600 лет назад, с костями современных англичан и американцев, то выяснилось, что скелет человека конца XX в. содержит свинца уже в 700-1200 раз больше, чем кости коренных жителей Южной Америки.

Основываясь на многочисленных экспериментах, проведенных с крысами, и на данных измерений, полученных среди больших групп детей, многие исследователи полагают, что даже ничтожная, считающаяся безопасной концентрация свинца в 35 мкг на 100 мл крови уже может вызывать функциональные изменения в центральной нервной системе. Так, исследования, проведенные в Бостоне (США), показывают, что дети, у которых найдено повышенное содержание свинца в молочных зубах, имеют коэффициент интеллекта в среднем на 4,5 балла ниже, чем их ровесники с меньшим содержанием свинца (первые хуже выполняют различные психологические тесты).

Австралийские ученые подтвердили эти результаты и указали, что «такое тревожное положение требует немедленного внимания со стороны высших правительственных кругов».