Откуда поступает свинец

Даже сравнительно небольшая концентрация свинца в выхлопных газах может оказаться вредной для здоровья, так как металл из воздуха через легкие и желудочно-кишечный тракт проникает в организм быстрее, чем может выводиться из него. Повторное поступление очень небольших, не оказывающих видимого воздействия доз приводит к накоплению свинца в теле. Последствия - нарушение синтеза гемоглобина, мышечная слабость вплоть до паралича, нарушение структуры и функции печени, почек, мозга.

Примерно половина свинцовой пыли, попав в легкие, остается там, а позже почти все это количество переходит в кровь и частично откладывается в костях. Пища может содержать гораздо больше свинца, чем воздух, но этот свинец, попав в организм, на 95% выводится. Даже небольшое накопление свинца в организме приводит к нарушениям обмена веществ.

Итак, свинец, содержащийся в бензине, непосредственно вредит здоровью. Кроме того, органические соединения свинца, например тетраалкилсвинец, мешают работе так называемых каталитических дожигателей - особых фильтров, которые ставят на выхлопные трубы автомобилей, чтобы уменьшить количество вредных веществ в выхлопных газах. Свинец, содержащийся в выхлопных газах, значительно ослабляет действие этих устройств.

Закон о сокращении количества свинца в бензине, принятый в ФРГ, позволил уменьшить концентрацию этого металла в воздухе крупных городов на 65%.

Частицы свинца из воздуха попадают в организм не только через легкие, но и после оседания на растения - с растительной пищей, водой и продуктами животного происхождения. Правда, свинец, содержащийся в пище, попадает туда в основном из почвы. Естественное содержание этого элемента в почве колеблется от места к месту и может быть очень большим в почвах, под которыми залегают свинцовые руды. Среднее содержание свинца в почве - 10-40 мг на 1 кг земли, но растворимых соединений этого металла, как правило, значительно меньше. В подпочвенных водах- 0,001 -0,06 мг свинца на литр. Но вблизи гор с месторождениями свинца, например в Гарце, Зауэрланде и Эйфеле, в литре грунтовых вод содержится 0,1-0,5 мг свинца.

Вблизи искусственных источников выброса свинца к этому естественному загрязнению добавляются частицы металла, оседающие на почву и растения. К искусственным источникам относятся некоторые отрасли промышленности, а также двигатели внутреннего сгорания автомобилей и самолетов, работающие на бензине с добавками свинца. Из-за этих добавок содержание свинца в почве близ оживленных автодорог бывает заметно повышено. Но по мере удаления от дороги содержание свинца в верхнем слое почвы быстро спадает, так что даже по бокам очень оживленных дорог полоса загрязнения оказывается не шире 20-30 метров.

В корнеплодах, посаженных вблизи автомобильных трасс, пока не обнаружено накопления ядовитого металла, но достоверно доказано, что надземные части растений обогащаются свинцовой пылью, оседающей из автомобильных выхлопных газов. Сильнее загрязняются растения или части растений, покрытые пушком, например ботва или листья свеклы, салата, шпината, а зерна злаков хорошо защищены от этой пыли своими оболочками.

Сорта капусты, имеющие плотный кочан, а также различные овощи, не относящиеся к листовым, накапливают мало свинца. Травы, растущие вдали от дорог, в 1 кг сухой массы могут содержать до 10 мг свинца, а растущие рядом с дорогой иногда до 100 мг и более.

Тот факт, что содержание свинца в почве вдоль дорог резко уменьшается по мере удаления от дороги на 5-30 м, не означает, что загрязнение свинцом от выхлопных газов распространяется по обе стороны от дороги лишь на узкую полосу. В этой зоне оседают лишь сравнительно крупные частицы свинца, выпадающие вскоре после вылета из выхлопной трубы и все равно почти не всасывающиеся в кровь через легкие. Но кроме них выбрасываются значительно более мелкие частицы, которые держатся в воздухе как тончайшая пыль и могут переноситься на большое расстояние. Такие частицы свинца, источником которых были выхлопные газы или другие вредные выбросы, находят в большом количестве во льдах Гренландии, а в меньшем - в Антарктике.

Надо еще упомянуть об отложениях свинца вблизи свинцовоперерабатывающих предприятий. Площади этих загрязнений по стране значительно меньше, чем площади, захваченные свинцом из выхлопных газов, но при неблагоприятных обстоятельствах концентрация свинца здесь может стать крайне высокой, и это подтвердили случаи тяжелых отравлений скота, пасущегося на загрязненной траве.

Другой антропогенный источник свинца, поступающего в организм через рот, особенно у маленьких детей, - заглатывание уличной пыли, содержащей свинец, или свинцо-восодержащих красок.

Наконец, следует упомянуть и такой источник свинца, как сделанные из этого металла или его сплавов предметы кухонного обихода, столовая посуда, водопроводные трубы, которые раньше нередко служили причиной опасных отравлений. Сейчас такие изделия встречаются редко и утратили свое значение как важный источник яда.

Итак, главный источник содержащегося в воздухе свинца - автомобили. По данным на 1968 г., в США выбросы свинца из двигателей внутреннего сгорания составили 98% общих выбросов.  Другие источники свинца иногда могут преобладать и создавать большие концентрации этого металла в воздухе.