Миллиарды за чистый воздух

Все предписания по охране чистоты воздуха имеют целью защитить человека и его среду от ядовитых веществ. Но это стоит немалых денег. По оценкам Баттелевского института на 1975 г., к 1974 г. западногерманская промышленность потратила на поддержание чистоты воздуха в общей сложности 11 млрд марок, из них только в период с 1970 по 1974 г. - 5,2 млрд.  Накладные расходы, связанные с охраной атмосферы от загрязнений, составили в 1974 г. 2,3 млрд марок. Огромные, но, как мы уже видели, весьма необходимые расходы!

Больше всего выбрасывается в окружающую среду пыли, двуокиси серы, окислов азота, углеводородных соединений. Поэтому именно эти вещества стоят в центре всех мероприятий по сохранению чистоты воздуха и исследовательских работ по изучению влияния загрязнения воздуха на человека и животных. В 1974 г. в ФРГ был принят закон о защите организма от ядовитых веществ. На его основе определяют допустимые нормы выброса вредных веществ, вырабатываются критерии и требования к промышленным установкам и предприятиям. Принимаются меры по уменьшению вредных выбросов из частных домовладений и мелких ремесленных предприятий.

Рабатываются методы очистки автомобильных выхлопных газов, новые виды топлива и горючего, менее опасные для окружающей среды. Уменьшается выброс тепла в воздух и водоемы. Ведется контроль за качеством воздуха, планируется поддержание чистоты атмосферы, разрабатываются основы норм качества воздуха (допустимых норм поступления вредных веществ из воздуха в организм человека). Все это дает свои результаты. Приведем несколько примеров.

Благодаря усовершенствованию методов пылевой очистки, а также применению современных фильтрующих устройств в тех отраслях промышленности, где такие устройства были до сих пор редкостью, с 1970 по 1975 г. удалось снизить выбросы пыли с 1,06 млн до 0,56 млн т. В 1980 г. эти выбросы составили уже 0,47 млн т. Таким образом, всего за десятилетие выбросы пыли в атмосферу сократились более чем вдвое. Выпадение пыли уменьшилось особенно сильно в индустриальных районах. Так, в Фельклингене (город на юге ФРГ, на берегу Саара) выпадение пыли уменьшилось за 1970-1975 гг. примерно на 70%. За тот же период содержание мелкой пыли в воздухе в южном пригороде Висбадена сократилось на 30%.

Достигнуты успехи и в сокращении выбросов газообразных веществ. Например, поступление в атмосферу двуокиси серы из отопительных установок снизилось с 4,3 млн т в 1970 г. до 3,6 млн т в 1975 г. Этого удалось добиться снижением содержания серы в легком жидком топливе. В будущем на крупных печах, например на топках тепловых электростанций, будут установлены системы для очистки дыма от серы. Заодно будут задерживаться другие вредные вещества, которым пока придается меньше значения, - хлор, фтор, мелкая пыль окислов тяжелых металлов.

Согласно закону, с 1 января 1979 г. содержание серы в легком отопительном масле и дизельном горючем должно составлять не 0,5%, как допускалось ранее, а 0,3%, то есть норма ужесточилась на 40%. В результате, несмотря на увеличение как расхода энергии, так и потребления топлива, выбросы двуокиси серы в воздух стали на 20-30% меньше, чем до введения этих ограничений.

На транспорте также вводится постепенное ограничение норм выброса вредных газов. В результате усовершенствования автомобильных двигателей с 1969 по 1981 г. выбросы угарного газа сократились примерно на 60%, а углеводородов - на 40%.

Важную роль сыграли новые стандарты. Ограничение содержания свинца в бензине и серы в бытовом жидком топливе и дизельном горючем немедленно положительно сказалось на состоянии атмосферы. Например, в городах ФРГ, там, где движение автомобилей особенно оживленно, количество свинца в воздухе сократилось на 70%.

Существенный шаг на пути решения проблемы представляет закон о защите от опасных веществ - так называемый закон о химикатах. Он обязывает производителей и импортеров химических веществ проверять новые вещества на их безвредность для окружающей среды перед тем, как выпустить их на рынок. В любом случае результаты проверок должны быть представлены властям.

До этого закона, охватывающего все виды химических продуктов, правительство ФРГ уже выпускало отдельные предписания, касавшиеся наиболее опасных веществ: так, было запрещено использование полихлордифенилов, полихлорированных терпенов, хлорвинила, если при использовании они могут попасть в атмосферу. Несмотря на все усилия, опасные концентрации ядов все еще попадают местами в природу. Специалисты считают, что система предупреждения о сильном загрязнении воздуха, созданная в земле Северный Рейн-Вестфалия, является лучшей в Европе. По сравнению с другими системами она имеет два решающих преимущества:

1. Тревожный сигнал при возникновении смога дается очень рано. Система предупреждения о смоге состоит из полностью автоматизированной телеметрической сети, управляемой центральным компьютером, который установлен в здании управления по охране от выбросов в Эссене. Эта система постоянно измеряет качество воздуха в городских агломерациях на Рейне и в Руре. В других землях ФРГ подобные системы сейчас строятся или планируются.

2. При подаче тревожного сигнала предусмотрена не только остановка производства на основных предприятиях - загрязнителях воздуха, но и прекращение движения транспорта в городах. В результате в воздух перестают попадать особенно опасные для человека выхлопные газы автомашин, содержащие свинец, угарный газ, углеводороды и другие органические соединения с канцерогенным действием.

Борьбу с загрязнением атмосферы надо начинать у себя дома. Специалисты Института гигиены воды, почвы и воздуха при министерстве здравоохранения ФРГ считают, что значительные концентрации веществ, опасных для здоровья, могут создаваться и в квартирах, то есть там, где много времени проводят как раз те группы населения, для которых эти вещества особенно опасны, - беременные женщины, дети, старики, больные. Эти опасные вещества, как и те, что присутствуют в наружном воздухе, возникают в основном при процессах горения. Это особенно относится к кухням, где при приготовлении пищи на газе выделяются окислы азота и углеводорода.

Институт собирается исследовать и загрязнение воздуха в квартирах многочисленными химическими веществами, применяющимися в хозяйстве. После оценки загрязнения воздуха в квартирах ученые намерены разработать меры по борьбе с этим загрязнением.

Когда же мы снова сможем дышать чистым воздухом? Да и настанет ли вообще такое время?

«Хотя уже накоплено немало данных о том, что вещества, содержащиеся в воздухе, особенно в больших городах, могут вредно влиять на человека или на подопытных животных, надо подчеркнуть, что во многих случаях наши знания о действии таких веществ и особенно различных их комбинаций все еще остаются весьма отрывочными», - пишет уже упоминавшийся директор Медицинского института гигиены воздуха и исследований силикоза при Дюссельдорфском университете профессор Ханс Вернер Шлипкетер. Свой отчет о влиянии загрязнений атмосферы на здоровье человека он заканчивает так: «Наша цель - на основе всеобъемлющих знаний четко очертить опасности, которые ожидают нас в будущем,- сегодня все еще остается недостижимой. Но уже имеющиеся данные определенно свидетельствуют, что борьба за чистоту воздуха стоит всех наших усилий».