Асбест

Асбест - материал, широко применяемый в технике,- весьма канцерогенен. К такому выводу пришли исследователиАсбест из американского Национального института охраны труда и здоровья осенью 1977 г. Вдыхание асбестовой пыли может привести к раку плевры, брюшины и, особенно у курильщиков, легких. При высоких дозах этой пыли существует опасность асбестоза, заболевания легких, которое проявляется после сравнительно краткого латентного периода (примерно два года) и также может привести к смерти.

Хотя опасность асбеста известна уже давно, только недавно выяснилось, что рак, которым заболевают иногда люди, работавшие с асбестом, связан с их работой. Мешали диагностические трудности. В некоторых странах, например в Великобритании, были даже созданы комиссии по выявлению связи асбеста с раковыми заболеваниями.

Так как во многих случаях связь болезни с асбестом остается неустановленной, число смертей от воздействия асбеста точно не известно. По осторожным оценкам соответствующей комиссии Европейского экономического сообщества, в странах - членах ЕЭС асбест ежегодно является причиной смерти 500 человек.

Вот уже несколько лет высказываются опасения, что небольшое количество в атмосфере асбестовой пыли, которое имеется в городах, даже удаленных от разработок асбеста или заводов, где его перерабатывают, тоже может вызывать рак. Но это мнение до сих пор не подтверждено достоверными фактами. Министерство внутренних дел ФРГ включило в план исследований по окружающей среде детальные исследования вреда, наносимого асбестом, чтобы в будущем иметь возможность следить за уровнем его содержания в воздухе. Это особенно важно, так как можно ожидать увеличения концентрации асбестовой пыли, несмотря на то что приняты меры для уменьшения ее выбросов при добыче и переработке минерала. Дело в том, что много пыли от асбеста образуется в местах его применения, например на строительных площадках. В 1975 г. предприятия по переработке асбеста выпустили в атмосферу примерно 13 т пыли, причем в местах его применения было выброшено во много раз больше.

В Западной Европе ежегодно расходуется примерно 1 млн т этого минерала, из них около 20% - в ФРГ. Пыль от асбеста образуется при его обработке и переработке, износе, выветривании и эрозии, разрушении и хранении содержащих его изделий и материалов. По диапазону применения и способности давать пыль наиболее опасными следует считать такие материалы, как асбоцемент, покрытия для мостовых и полов с примесью асбеста. Кроме производства асбоцемента минерал применяется в дорожном строительстве, для производства асбестового картона, тканей, в автомобильной промышленности - при изготовлении шин, тормозных колодок и дисков сцепления.

В 1975 г. около 70% использованного в ФРГ асбеста, то есть 115 тыс. т, пошло на производство асбоцементных изделий. Как показали исследования, проведенные по заказу Ведомства охраны окружающей среды ФРГ, в местах обработки асбоцементных изделий, их шлифования или распиливания быстроходным инструментом в 1 см воздуха может находиться более 100 волокон асбеста. Это в 50 раз выше допустимой нормы для работающих с асбестом (два волокна на 1 см3).

Кроме того, доказано, что при выветривании с поверхности асбоцементных изделий также высвобождаются в воздух волокна асбеста.

В том же исследовании показано, что высокие концентрации асбеста в воздухе возникают и тогда, когда удаляют старые покрытия полов, подкладка которых сделана из асбестового картона. Когда эту прочно приклеенную подкладку удаляют путем шлифования, в воздухе возникают концентрации асбеста около 50 волокон на 1 см3, то есть в 25 раз выше допустимой нормы. (Такое положение привело к тому, что в Швеции с 1977 г. запрещены покрытия для полов на асбестовой основе.)