Чернобыль: что же дальше?

Полмиллиона английских овец все еще не избавились от повышенной радиоактивности, и их нельзя забивать на мясо. К такому выводу пришло британское правительство в середине августа 1987 г., то есть более чем через 15 месяцев после катастрофы в Чернобыле. Пришлось продлить запрет на убой овец, содержавшихся более чем на 500 высокогорных фермах в Шотландии, Северном Уэльсе и на северо-западе страны, а также заново ввести запрет на 39 фермах, где в июле 1987 г. обнаружилось необычайно сильное загрязнение растительности радиоактивными осадками, а также опасное содержание цезия в мясе овец. Многие овцеводы Уэльса опасались, что и потомство овец, пострадавших из-за чернобыльской аварии, может оказаться непригодным для использования. Британские власти установили границу допустимой радиоактивности в 1000 беккерелей на килограмм веса овцы.

Животных, обладавших большей радиоактивностью, хотя и разрешили кое-где перегнать с горных пастбищ на равнинные, сдавать на мясо воздержались и пометили их специ-альной краской. Как сообщили власти, был установлен «строгий контроль» за тем, чтобы скот не забивался до тех пор, пока содержание цезия в нем не упадет. На бойнях были организованы радиометрические посты, предотвращающие попадание в торговлю радиоактивного мяса.

Таковы вести из Великобритании — страны, довольно удаленной от Украины. И все же причина этих бед английских животноводов — в двух взрывах, прозвучавших ночью 26 апреля 1986 г., в 1 час 24 минуты в городке Чернобыль, на местной атомной электростанции. Эти взрывы серьезно поколебали веру в безопасность мирного атома. По крайней мере один из них, первый, был, по мнению всех специалистов, вызван непосредственно энергией атома.

Несколько месяцев во всем мире строились догадки о том, что же произошло в действительности? Наконец в августе 1986 г. на конференции МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) в Вене Советский Союз представил подробный отчет о событиях в Чернобыле. Главная из опубликованных подробностей: первый из двух взрывов был вызван резким повышением мощности реактора — до ста раз выше нормы. Из-за этого частично разрушились урановые стержни реактора, окружающая их вода очень быстро разогрелась и взрывным образом испарилась. Причина второго взрыва остается не совсем ясной. Комиссия из советских специалистов, расследовавшая аварию, смогла восстановить ее ход на основании записей приборов и моделирования на компьютере.

Непосредственной причиной катастрофы стал эксперимент, проводившийся на одном из двух турбогенераторов блока. Целью эксперимента было проверить, хватит ли накопленной энергии турбогенератора, вращающегося после внезапной остановки реактора, для того, чтобы в течение одной минуты, пока не будет запущен аварийный дизельный генератор, питать током насос водяного охлаждения реактора. Подобные опыты проводились в Чернобыле и раньше, но, как сказано в отчете, программа эксперимента была плохо подготовлена, не было получено разрешения, а кроме того, персонал не был соответствующим образом подготовлен к опыту, не сознавал возможного риска и отклонился от программы эксперимента.

Насколько сейчас известно, основные отклонения состояли в следующем:

— реактор был переведен в трудноуправляемый и потому запрещенный инструкциями режим;
— тревожная сигнализация была отключена персоналом;
— реактор не был остановлен и в намеченный момент. В результате его мощность резко возросла, что привело к крупнейшей из аварий, известных в истории мирного использования атомной энергии.

Как уже сказано, произошло два взрыва. Первый из них, по мнению всех специалистов, был следствием броска мощности, то есть перехода цепной реакции в так называемую сверхкритическую область. О причине второго взрыва, который, по показаниям свидетелей, произошел через 3—5 секунд после первого, мнения расходятся. Согласно советским данным, это был взрыв химической природы.

В первый день аварии радиоактивное вещество было выброшено в атмосферу на высоту до 10 тыс. м. Нижние слои атмосферы в это время медленно дрейфовали на запад, средние гораздо быстрее шли к северо-северо-востоку (на Скандинавию), а верхние — на восток, к Китаю, Японии, США. Основная часть радиоактивных веществ находилась в средних слоях атмосферы.

На второй день воздушные массы, шедшие в северозападном направлении, попали под влияние течений, направленных на юго-запад. Теперь радиоактивность затронула ЧССР, ФРГ, затем Голландию, Бельгию и Великобританию. Наконец, меняющиеся ветры сильно затронули Турцию и Грецию.

Подводя итоги, можно сказать, что серьезный инцидент в Чернобыле вызван пятью обстоятельствами:

— грубыми ошибками персонала, проводившего эксперимент, особенно серьезными нарушениями техники безопасности;
— недостаточным надзором со стороны государственных органов как за эксплуатацией реактора, так и за экспериментами на нем;
— недостаточной квалификацией персонала;
— недостатками конструкции реактора;
— недостаточно автоматизированной и слишком сложной в работе системой безопасности.

Если бы сама конструкция реактора в силу своей природы обеспечивала торможение, а не усиление, как в этом случае, выброса мощности, то взрыва не произошло бы. Но в данном случае устройство реактора оказалось крайне неудачным.