Боязнь атомной бомбы разжигает страх перед мирной атомной энергией

Какое отношение испытания ядерного оружия имеют к мирному применению атомной энергии? Противники строительства атомных электростанций говорят, что самое прямое. Правы ли они?

«Бессчетное количество мероприятий направлено на то, чтобы внушить гражданину страх перед ядерной энергией: это лекции о строительстве АЭС, собрания общественников, демонстрации, подборки писем читателей в газетах, различные статьи, радио- и телепередачи», - пишет специалист по радиобиологии профессор Людвиг Рауш. Такие меры достигают своей цели, так как подавляющее большинство широкой публики не обладает специальными знаниями. А в том случае, когда расплывчатые представления о предмете дискуссии соединяются с подсознательным чувством страха, возбудить панические настроения очень легко.

«Во всех нас сидит скрытый страх перед атомной бомбой, атомной войной, атомным оружием, и это понятно. Потенциал уничтожения, состоящий из этого (и «обычного») оружия, в самом деле настолько ужасен, настолько превосходит все обычные представления, что большинство из нас так же вытесняет из своего сознания мысли о нем, как мысли о собственной смерти. Этот вполне понятный страх используют для того, чтобы вызвать страх и перед мирным использованием атомной энергии. Например, в телепередачах, направленных против ядерной энергетики, применяют такие фразы: «Здесь, в этом атомном реакторе, образуется плутоний, который может быть использован и для создания атомной бомбы». Такого рода высказывания повторяются в разных вариантах тысячекратно и не могут не оказывать воздействие.

С уверенностью можно сказать, что такой метод формирования общественного мнения по вопросу, жизненно важному для нашей страны, совершенно недопустим. Я хотел бы услышать аргументы противников ядерной энергетики. Но к сожалению, такие высказывания, задевающие эмоциональную сторону психики, долго держатся в памяти. Всегда легче запугивать людей, чем разгонять необоснованные страхи.

Вы можете спросить: а как же события в Гаррисберге, разве они не подтверждают точку зрения паникеров? Ответить кратко «да» или «нет» невозможно. Риск облучения надо рассматривать в двух совершенно различных вариантах: случай катастрофы на АЭС и случай нормального функционирования АЭС».