Авария в Гаррисберге

Что же случилось весной 1979 г. на американской атомной электростанции «Тримайл-Айленд» близ Гаррисберга? Вот хронология событий, давших новую пищу страхам перед ядерной энергией.

Среда, 28 марта 1979 г. Около 4 часов утра по местному времени в системе водяного охлаждения АЭС «Тримайл-Айленд» отказал насос. Реактор автоматически остановился. Около 7 часов 30 минут объявлено о поломке. Сотрудников вывезли из опасной зоны, подъезды к АЭС перекрыли. В 8 часов 15 минут вертолет измерил уровень радиации.

Результат: хотя вырвавшиеся в атмосферу радиоактивные пары и повысили радиационную нагрузку, «опасности нет». В Миддлтауне, близ места аварии, состоялась демонстрация протеста против атомных электростанций.

Четверг, 29 марта. В реакторе образовался газовый пузырь, препятствующий циркуляции охлаждающей воды. Температура реактора повышается. Но Национальный совет по исследованиям, контролирующий работу американских атомных электростанций, заявляет, что опасности расплавления активной зоны реактора не существует. Все же, как полагают специалисты совета, это самая серьезная в истории США авария атомного реактора. По их мнению, руководство электростанции действовало слишком медленно и неверно. Хотя в районе Гаррисберга радиация минимальна - 0,3 мбэр/час, биолог Джордж Уолд, лауреат Нобелевской премии, опасается длительного загрязнения местности.

Пятница, 30 марта. Снова в атмосферу попадает радиоактивный материал. Уровень радиации вне забора, окружающего АЭС, составлял 20-25 мбэр/час. В Вашингтоне (150 км от АЭС) и в Нью-Йорке (230 км) введен контроль за атмосферой. Со всего мира съезжаются ученые и журналисты. Во второй половине дня губернатор штата Пенсильвания, посоветовавшись по телефону с президентом Картером, дал приказ об эвакуации беременных женщин и маленьких детей. Аэропорт Гаррисберга временно закрыт, закрыты и 23 школы города. Обитателям пятимильной зоны не рекомендуют выходить из домов. Более миллиона человек, живущих в радиусе 25 км от АЭС, готовятся к эвакуации. Президент Картер предостерегает от паники и посылает в Гаррисберг специального уполномоченного. Организация, ответственная за безопасность АЭС, утверждает, что опасности катастрофы нет. Все крупные телестудии США передают спецвыпуски о случившемся в Гаррисберге. Представитель атомной промышленности заявляет в интервью: «Мы не трусы. Мы будем продолжать строительство АЭС. Мы будем учиться на ошибках». После того как удалось добиться стабилизации состояния реактора, губернатор штата отменяет приказ о подготовке к всеобщей эвакуации.

Суббота, 31 марта. Национальный совет по исследованиям впервые сообщил о том, что в среду вечером в здании реактора произошел небольшой взрыв водорода. «В принципе возможны» взрывы и в дальнейшем, причем их последствия могут быть катастрофическими. Напротив, представитель АЭС заявил, что кризис позади, «аномальная активность» реактора медленно затухает. Жители пятимильной зоны могут снова выходить из своих домов. Но дети и беременные женщины не должны пока возвращаться домой. По поручению хозяев АЭС одна из страховых фирм открывает в Гаррисберге свое бюро и начинает возмещать расходы семействам, вынужденным эвакуироваться.

Воскресенье, 1 апреля. В активной зоне реактора снова растет газовый пузырь, готовый взорваться. Специалисты считают, что критическая точка его роста будет достигнута через два дня. Власти снова планируют массовую эвакуацию. Епископ Гаррисбергский отпускает грехи всем местным католикам. В подземной резиденции губернатора, рассчитанной на кризисные ситуации, расставляют раскладушки, готовясь к круглосуточному дежурству. 60 тыс. человек уже покинули опасный район. На ночь, чтобы защитить оставленные дома от мародеров, объявлен комендантский час. Наготове стоят 20 тыс. бойцов национальной гвардии. В больницы принимают только таких больных, которые без госпитализации умрут, то есть по жизненным показаниям, так как очень многие работники не явились на службу. Губернатор приказал всем служащим начиная с понедельника быть на работе. После обеда президент Картер посещает пострадавшую АЭС. Кроме того, он приказывает службам борьбы с катастрофами подключиться к устранению последствий аварии. Удалось снова пустить главный насос водяного охлаждения реактора. Массовые демонстрации в Гаррисберге.

Понедельник, 2 апреля. Газовый пузырь в реакторе уменьшается. Удалось уплотнить щели, через которые шла утечка радиоактивных паров. Планы массовой эвакуации снова откладываются. Киноактриса Джейн Фонда, игравшая в популярном фильме «Китайский синдром», который демонстрировался незадолго до аварии и рассказывал об аналогичном случае на АЭС, требует выхода в отставку министра энергетики Джеймса Шлезинджера. Министр в тот же день представляет на рассмотрение комиссии сената законопроект об ускорении процедуры выдачи разрешения на строительство атомных электростанций.

Вторник, 3 апреля. Объем пузыря еще уменьшился. По мнению руководства АЭС и Национального комитета по исследованиям, опасность катастрофы отступила. Но специалисты опасаются, что из-за сильного заражения здания реактора его придется замуровать, превратив в «саркофаг ценой в несколько миллиардов долларов».

Среда, 4 апреля. Газовый пузырь в активной зоне исчез. Но инженеры АЭС все еще опасаются, что могут расплавиться еще несколько топливных элементов, из-за чего может еще больше повыситься радиоактивность внутри здания.

Четверг, 5 апреля. 80 тыс. человек из тех примерно 200 тыс., которые в последние дни бежали из района аварии, уже вернулись в свои дома.