Шистосомоз - бич человечества

«Сим возвещается, что завтра с раннего утра всем жителям запрещается гадить в ручей, понеже наш достославный магистрат повелел послезавтра варить пиво». Эту надпись на грубом, но сочном языке «старого доброго времени» можно прочитать на старинной гравюре. Она свидетельствует о том, как в прошлые века было организовано удаление из города бытовых сточных вод. Лучше ли поставлено это дело сегодня? Во многих местах - да, но далеко не всюду. Так, на пути из египетского порта Александрия в Каир я часто видел на берегах каналов и арыков в оазисах таблицы, на которых с помощью ярких рисунков местному населению разъяснялось, что отправлять свои естественные потребности в водоемы нельзя.

Одна из причин запрета - шистосомоз, болезнь, называемая еще бильгарциозом, по фамилии ее открывателя - немецкого врача Теодора Бильгарца. Когда человек работает, плавает или просто купается в воде, где имеются возбудители этой болезни, он рискует ею заболеть: возбудитель легко внедряется в кожу. По оценкам, шистосомозом в мире страдают свыше 200 млн человек.

Шистосомоз (правильнее говорить о шистосомозах) вызывается четырьмя видами гельминтов - шистосом. Яйца этих червей попадают в воду вместе с выделениями больного человека. В воде из яйца выходит личинка, покрытая ресничками, которая находит улитку определенного вида и поселяется в ней. Улитка, как говорят паразитологи, служит промежуточным хозяином. Внутри улитки личинка сильно размножается, давая большое количество так называемых церкарий. Выйдя из моллюска, церкарии проникают через кожу в организм человека, по кровеносным сосудам доходят до сердца, а оттуда - в легкие. Из кровеносных сосудов легких личинки паразита переходят в систему воротной вены. Там из них вырастают взрослые черви.

После спаривания в теле заболевшего человека черви в зависимости от их вида поселяются в венозной системе тазовых органов, особенно органов выделения, либо в венозной системе кишечника. Яйца, выделяемые самкой, раздражают своей колючей оболочкой стенку кишечника или мочевых путей, что вызывает появление кровавого поноса или кровавой мочи. Болезнь может также поразить селезенку и печень. От постоянного раздражения может начаться рак мочевого пузыря. Яйца Schistosoma japonicum, паразита, распространенного в Восточной Азии, могут заноситься кровотоком в мозг и вызывать эпилептические припадки.

Вместе с созданием водохранилищ - для удовлетворения потребностей в питьевой воде или для ГЭС - таких, как, например, водохранилища на Вольте в Гане, Асуанское в Египте, расширяется ареал местообитаний улиток, разносящих паразита. Развитие искусственного орошения также может вести к распространению болезни.

Вот уже полвека многие фармацевтические фирмы, в том числе научно-исследовательское отделение немецкого химического концерна «Байер», занимаются вопросами терапии шистосомоза. Достигнуты существенные успехи. С 1972 г. ведется интенсивная совместная работа с дармштадтской фармацевтической фирмой «Мерк». В эксперименте с животными было найдено вещество, оказывающее определенное действие на шистосом, причем животные абсолютно не пострадали от лекарства.

Из примерно 400 синтезированных новых соединений было выбрано вещество, которое даже при однократном приеме внутрь активно действует на все четыре опасных для человека вида шистосом.

В клинических испытаниях этого соединения участвовала Всемирная организация здравоохранения. Подробные проверки переносимости препарата, проведенные в ФРГ, а также в странах Африки, Южной Америки и Восточной Азии, показали, что даже высокие дозы лекарства хорошо переносятся человеком. Можно надеяться, что шистосомоз, этот бич человечества, вскоре будет побежден. Но хотелось бы надеяться еще и на то, что человек осознает наконец, что его необдуманные действия вредят ему самому.