Презрение к плоти

Когда с Великим переселением народов кончилось античное время, многие достижения человека были утрачены. Как подчеркивает Либман, регресс городской цивилизации особенно заметен в падении городской архитектуры, гигиены, водоснабжения и канализации. В средневековых городах весь мусор, все помои и отходы выбрасывались из домов, со дворов в переулки, на улицы, в уличные канавы. Отсутствие всякой гигиены постоянно приводило к массовым эпидемиям.

Лишь после того, как была осознана связь между болезнями и отсутствием канализации, в конце прошлого века началось строительство канализационных систем.

«Малая заинтересованность в создании центральных систем водоснабжения в средневековом городе объясняется пренебрежением к человеческому телу в те времена», - пишет Ханс Либман. Познания древних о гигиене, их технические навыки все более утрачивались, и человечеству позже пришлось заново их вырабатывать. Античные города получали воду по трубам или акведукам из горных источников, а средневековые города - из колодцев, располагавшихся нередко рядом со свалками и помойками. При этом стенки колодцев не выкладывали изнутри водонепроницаемым материалом, чтобы повысить сбор воды. Неизбежным результатом было заражение колодцев. Только в Страсбурге от эпидемий погибло в 1349 г. 16 тыс. человек, в 1360 г. - 15-18 тыс., в 1415 и 1417 гг. -  по 15 тыс. человек. Итого в сумме - 62 тыс. человек всего за 70 лет в одном городе, и это только из-за неправильной системы водоснабжения!

«В городской почве столетиями накапливались отбросы. В результате почва теряла фильтрующую способность, и некоторое количество сточных вод стало прямо попадать в колодцы. К тому же иссякшие колодцы нередко использовали для сброса мусора и слива помоев...

Когда приходилось брать питьевую воду из рек, власти средневекового города запрещали горожанам выбрасывать в реку трупы животных. Кожевенникам запрещали мыть кожи в реке, красильщикам - выливать туда отработанные растворы красок, и всем запрещалось стирать в реке белье и одежду». До нас дошли такие приказы относительно Тибра, Сены, Рейна и Мозеля.

Так как в античном городе воды было достаточно, большое значение придавали омовениям. В средневековом городе, напротив, воды не хватало не только для питья, но и для мытья. Крупных общественных бань, как в античности, в средние века вообще не существовало. Хотя уже в XIII в. были небольшие бани, бедняки могли там лишь обливаться теплой водой. Люди состоятельные лежали в глубоких ваннах, похожих на чаны, в то время как банщики оттирали с клиентов грязь специальным раствором щелочи. В раннем средневековье бани использовались совместно мужчинами и женщинами, в XV в. их разделили на женские и мужские.

«В раннем средневековье бани были более распространены, чем в XVI и XVII вв. В это время в городах стали закрывать бани, так как, согласно распространившимся тогда представлениям, они были рассадниками заразных болезней. Таким образом замыкался дьявольский круг; закрытие бань не прекращало распространение заразы, а напротив, способствовало ему». Согласно сохранившимся документам, закрытие бань обосновывали тогда распространением сифилиса и нехваткой дров.

Сравним количество общественных бань в античности и в средние века. В Риме в период его расцвета существовало свыше 457 общественных бань, снабжавшихся, как правило, ключевой водой. В XV в. в Майнце их было лишь четыре, в 1387 г. во Франкфурте-на-Майне - 15, в Вюрцбурге - 8, в Ульме - 11, в Нюрнберге - 13, в Аугсбурге - 17, а в Вене - 29.