Первые законы человечества - законы о воде

Значение воды люди поняли уже много тысячелетий назад.

Первые поселения человека размещались близ воды. Позже на первый план водохозяйственных проблем выступила защита от наводнений. Сегодня важнейшая задача специалистов по водному хозяйству - уравновешенное распределение имеющихся ресурсов для нужд городского населения и промышленности. Необходимо беречь экологическое равновесие водоемов, а там, где оно уже нарушено, его надо восстанавливать.

Уже за 4000 лет до нашей эры у шумеров был разработан подробный регламент орошения полей. Это первый известный нам письменный документ в истории человечества. «Как и в современном индустриальном обществе, главным фактором экономики высокоразвитых древних цивилизаций было удовлетворение потребностей в воде. Первые писаные законы человечества - это законы о воде», - говорит в своей книге Г. Либман.

Древние гидротехники уже тогда заботились об экономии воды. Драгоценная влага предусмотрительно накапливалась в высоко расположенных бассейнах, своего рода «водонапорных башнях». Они играли важную роль в водоснабжении античных городов. Трубы, отводящие воду, обычно отходили от резервуара на разных уровнях. Выше всего были расположены трубы, снабжавшие частные дома, ниже - трубы, шедшие к общественным зданиям, например баням и больницам, а еще ниже - трубы, питавшие общественные фонтаны на улицах и площадях. Когда запас воды начинал иссякать, автоматически лишались водоснабжения частные хозяйства, а общественные здания и уличные распределители воды продолжали получать воду.

Уже тогда люди понимали, что ресурсы чистой воды ограниченны и что тот, кто много тратит в своем хозяйстве чистой воды, должен платить за это. Были изобретены стандартные насадки на краны. Диаметр отверстия насадки, пропускающей воду в дом, измерялся, на насадку ставилась казенная пломба, и платить за воду надо было в зависимости от диаметра насадки. Это был простой способ нормировать расход воды, не имея ее счетчика.

Чистую воду экономили и другими способами. Так, в ватерклозетах, которые существовали еще в Древнем Риме, применяли не чистую, как сейчас, а уже использованную воду - из ванн. Мы полагаем, что можем себе позволить более щедро расходовать чистую воду, чем древние римляне, но это глубокое заблуждение! В будущем нам придется вернуться к разумной практике древних - использовать питьевую воду лишь для питья. Иначе она будет обходиться чересчур дорого, тем более что сейчас перед подачей в дома ее приходится освобождать не только от болезнетворных микробов, но и от остатков инсектицидов, гормонов, стиральных порошков, вкусовых и других веществ. В ближайшем будущем независимо от нашего желания нам придется приблизиться по экономности расходования чистой воды к древним римлянам.

Итак, необходимость беречь воду глубоко укоренилась в мышлении наших далеких предков. Кроме воды из источников они использовали воду из воздуха - ту, что конденсировалась на наклонных стенах. Поэтому не удивляет древнегреческое изречение: «Самое лучшее - это вода, лучше, чем Олимпийские игры, лучше, чем золото».

Итак, античный город с самого начала закладывался с учетом экологических требований, причем при планировании общественных зданий, храма и рыночной площади учитывались нужды водоснабжения и канализации.