Грехи отцов

Охрана воды - один из важнейших элементов охраны природы. Основное условие охраны воды - ее экономное расходование. Сточные воды необходимо собирать и очищать. Уже в древности люди поняли, что необходимо создать систему для удаления сточных вод из больших городов. Но тогда полагали, что, отведя стоки в реку или море, можно считать эту задачу решенной. Об очистке сточных вод еще никто не помышлял. Поэтому нам неизвестны остатки каких-либо древних очистных сооружений.

Как отмечает уже цитировавшийся выше зоолог, паразитолог и гидробиолог Ханс Либман, отсутствие очистки сточных вод наряду с эрозией почвы особенно сильно сказывалось в устьях рек и в морских заливах. Там накапливалось много ила, что приводило к серьезным экологическим последствиям! «Многие античные города были покинуты своими жителями еще в древности, и причины этого нам неизвестны. Я не согласен с ранее выдвигавшимися теориями о том, что причиной гибели древних культур были климатические изменения. Колебания климата, многолетние засушливые периоды древний человек мог бы пережить при своих уже немалых к тому времени технических возможностях, если бы он наладил рациональное водное хозяйство. Думаю, что гибель древних культур была вызвана самим человеком. Вокруг городов вырубали леса, это приводило к нехватке воды, а вспашка полей вызывала эрозию.

Если одновременно с такими опасными нарушениями среды возникали какие-то политические затруднения, государственная власть не могла принять серьезные организационные меры против изменений окружающей среды. Так погибли многие древние культуры».

Сегодня мы лучше, чем древние люди, понимаем связь между почвой, лесом и водой. Почва - естественный накопитель влаги, в значительной степени выравнивающий колебания количества осадков. Объем пор в почве леса в зависимости от типа почвы и растительного покрова составляет до двух третей общего объема почвы. Почва впитывает воду как губка и медленно отдает ее. Выравнивающее действие леса на водный баланс местности особенно велико: при сильных осадках лес замедляет их сток в водоемы и этим усиливает пополнение запасов грунтовых вод. Так же действуют и влажные угодья - болота, заболоченные леса, плавни и так далее. Кроме того, все они предоставляют убежище для большого числа живущих только в таких местах видов растений и животных и служат важным элементом нашего ландшафта.

Итак, для правильного ведения водного хозяйства нужен лес, необходимо правильное лесоводство, лесовосстановление. Древние этого еще не знали. «Потребность в древесине как для строительства домов и кораблей, так и для очень неэффективного в то время и потому расточительного отопления, например для согревания воды в общественных банях, была огромной. Поэтому дороги подвоза древесины в город все удлинялись».

Но растянутые пути снабжения в военное время всегда представляют опасность. «Древний человек буквально сам вырывал у себя почву из-под ног. Уничтожив лес на больших площадях, он вызвал эрозию - богатые гумусные почвы стали сноситься в море. Функция леса как накопителя воды все больше утрачивалась. Снесенная почва откладывалась в устьях рек, на морских берегах. Здесь начиналось заболачивание, глубоко изменившее местные экосистемы. Например, в таких местах прижились возбудители и переносчики малярии».

Эти процессы можно детально проследить на примерах города Пестума на юге Италии или малоазийских городов Милета и Эфеса. «Распространению малярии способствовал тот факт, что вместе с унесенной почвой откладывались и органические загрязнения, поступавшие из городов». Так возникал жирный полужидкий ил, «способствовавший заболачиванию, а оно в свою очередь создавало предпосылки для развития малярийных комаров анофелесов - переносчиков малярии.

Гидрологическую ситуацию, опасно измененную человеком в античные времена, можно нормализовать восстановлением лесов. Это наглядно доказывают меры, принятые во многих районах Италии. Здесь после лесопосадок кое-где снова забили источники, пересохшие сотни и даже тысячи лет назад, и забили они точно на тех же местах, которые отмечены в античной литературе».

Не надо думать, что практически лишенные сегодня деревьев районы Месопотамии, Ирана, Греции и Рима выглядели столь же безрадостно и в античные времена, когда там развивались древние цивилизации. Вот как прорицали библейские пророки: «Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев... Оттого высота его превысила все деревья полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался. На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиной ветвей своих; ибо корень его был у великих вод...» Далее пророк предсказывает, что на Ниневию наступит пустыня.

За грехи отцов нам приходится страдать и сегодня.

«Мышление античного человека было столь эгоистичным, что он, несмотря на свои выдающиеся естественнонаучные познания, даже не подумал о связи между водой, лесом и почвой, - пишет Либман. - Эта ошибка дорого обошлась ему. Он сам уничтожил свою землю! Пришлось покинуть населенные ранее районы. Огромные человеческие массы пришли в движение. Переселение народов определенно вызывалось не только слишком большой плотностью населения в этих местах. Возможно, основной причиной этих переселений было разрушение условий, необходимых для жизни человека, самим человеком. На нашей планете могут быть два рода беженцев: изгнанные со своих родных мест войной и сами разрушившие своими действиями условия своего существования».

До позднего средневековья численность человечества была сравнительно низкой. На рубеже старой и нашей эр население Земли составляло примерно 250 млн человек. До такой численности человечество росло почти 2 млн лет, в течение которых рождаемость в основном уравновешивалась смертностью.

Примерно к 1650 г. численность населения Земли увеличилась вдвое и дошла до 500 млн. В 1830 г. население составило 1 млрд человек. Таким образом, удвоение численности заняло 180 лет: с 1650 по 1830 г. До 2 млрд дело дошло всего за 100 лет, к 1930 г., а следующее удвоение произошло за 45 лет.

К началу нашей эры каждые четыре секунды рождался человек, но из-за высокой детской смертности примерно за то же время один человек умирал. Перевес рождаемости был так невелик, что проходило около шести минут, пока численность человечества увеличивалась на одну единицу. За год человечество «прирастало» на сто тысяч. Сегодня же ежесекундно рождается три человека, а умирает один, то есть каждую секунду численность населения прирастает на два человека. За год прирост составляет более 70 млн!

Еще два века назад люди, изгнанные со своей родины разрушением окружающей среды, могли найти другое место для жизни. Сейчас свободных мест не осталось. Наша планета стала слишком тесной. Если современный человек не сделает выводов из ошибок своих предков, слишком обширные пространства Земли станут непригодными для жизни.