Гибель рыбы и вред для здоровья

Но что происходит, когда сточные воды в больших количествах попадают в медленно текущую или стоячую воду? Соединения фосфора и азота приводят к быстрому размножению микроскопических водорослей, к так называемому цветению воды. Для разложения продуктов обмена водорослей, а также их отмирающих клеток расходуется кислород, и его количество в воде уменьшается. При отмирании водорослей и высших растений в воду снова попадают соединения азота и фосфора. Они снова удобряют водоем и вызывают размножение водорослей!

Если при этом в воду со стоками поступают дополнительные количества нитратов и фосфатов, то вместе с уже имеющимися они усиливают размножение водорослей, а также процессы разложения. Расход кислорода увеличивается, в воде его становится все меньше, и наконец он совсем исчезает. Водоем «переворачивается». Начинаются процессы гниения, вызываемые анаэробными организмами, способными жить без кислорода. Органические вещества при этом разлагаются очень медленно и не полностью. Образуются болотный газ, аммиак, сероводород и другие, в большинстве своем неприятно пахнущие и ядовитые продукты распада.

Высокая концентрация ядовитых веществ в воде может привести к внезапной массовой гибели рыб. Так, в 1965 г. на пляж у Схевенингена (Нидерланды) было выброшено морем несколько тысяч мертвых рыб. Причина: в морской воде меди было в 500 раз больше, чем обычно. Нидерландские биологи подсчитали, что для такого отравления было достаточно 20 т медной соли, то есть одного большого грузовика, ядовитый груз которого мог попасть в море и из-за особенностей течений и приливов образовать узкую отравленную полосу, которая параллельно берегу дрейфовала к северу. Массовая гибель рыбы в Рейне в 1969 г. была связана с отравлением воды хлорированным пестицидом эндосульфаном (тиоданом).

Загрязнение воды, конечно, вредит и растениям. Уменьшается разнообразие их видов, их количество. Растениям могут повредить не только отравление воды, но и гидротехнические мероприятия. Так, сужение русла реки приводит к повышению скорости течения, и в результате гибнут многие водные и прибрежные растения. В верховьях Рейна из-за падения уровня грунтовых вод корни многих растений перестали доставать до воды, и экосистема сильно изменилась. Загрязненная вода Рейна нанесла ущерб теплицам в Нидерландах. Орошение такой водой ослабило рост растений и уменьшило урожай. Виновата слишком высокая концентрация солей.

Загрязнение воды может вредить отдельным видам животных или вызывать вымирание их целых групп. Опасны не только ядовитые, но и в принципе полезные вещества, попадающие в воду в слишком больших концентрациях, например удобрения. Как уже говорилось, они вызывают размножение микроскопических водорослей, а в дальнейшем-загнивание водоема, в котором гибнет почти все живое. Если ядовитые вещества попали в водоем лишь однократно, то через некоторое время возможно восстановление экосистемы. Пример: гибель рыбы в Рейне в 1969 г. Рыбные запасы позже восстановились. Длительное отравление приводит, как правило, к вымиранию многих видов. Например, в Рейне уже вряд ли восстановятся такие ценные виды рыб, как форель, лосось, хариус, усач и щука.

Яды поступают к водным и наземным животным разными путями. Рыбы принимают яд из воды главным образом через жабры, а с пищей - лишь незначительные количества. Сухопутные животные, напротив, получают яды с водой и пищей.

Пример: в Лос-Анджелесе (США) в 1971 г. в океан были сброшены воды, сильно загрязненные ДДТ. Это известное средство, применявшееся против самых разных насекомых, в том числе мух, комаров, клопов, блох и вшей, сильно отравило рыб. Начались нарушения процесса размножения у пеликанов, наевшихся отравленной рыбы. У них уменьшилось количество птенцов. Лишь через несколько лет, когда концентрация ДДТ в воде уменьшилась, экосистема пришла в норму.

Загрязнения, поступившие в воду, могут попадать через пищевые цепи, особенно через рыбу, и в организм человека.