Чистая вода - главное богатство

Когда несколько десятилетий назад австралийского пигмея, жившего в условиях каменного века, доставили в большой город и показали ему все достижения технической цивилизации, его больше всего поразили не небоскребы, а тот простой факт, что дома, отвернув кран, мы можем получать воду. Инстинкт безошибочно подсказал аборигену, что завидовать надо не огромным домам или дорогам, построенным цивилизованным человечеством, а воде, которую можно иметь в любом количестве, в любое время суток прямо из водопровода.

Об этом случае рассказал в своей книге «Планета на пути к смерти» известный немецкий зоолог, паразитолог и гидробиолог Ганс Либман.

Он пишет: «Основа для выживания на нашей планете - чистая, пригодная для питья вода, и, разумеется, она важнее для человечества, чем всякие чудеса техники - скажем, огромный авиалайнер, за несколько часов пересекающий воздушное пространство над океаном. Исследуя характер борьбы (или причины отсутствия) за сохранение окружающей среды в высокоразвитых древних цивилизациях Средиземноморья (Либман посвятил этим исследованиям свыше двух десятилетий), я исходил из того, что, возможно, на субтропических степных просторах этого региона Земли не только возник сам человек как биологический вид, но и сложилась древняя культура. Видимо, уже в далекой древности человеку приходилось бороться с неблагоприятными особенностями региона. Кочевые народы, постепенно переходившие к оседлости, строили себе жилища для защиты от врагов и превратностей погоды.

Скопление десятков, а затем и сотен тысяч жителей на небольшом пространстве, образование городов, видимо, заставило людей задуматься о проблемах охраны природы, проблемах, ныне хорошо знакомых жителям крупных городов. Главным было водоснабжение: воду источников, находившихся поблизости от крупных поселений, надо было накапливать и отводить поближе к жилью. К этой проблеме тесно примыкала другая - отвод использованной воды. Поэтому не удивительно, что важнейшие технические достижения античности так или иначе связаны с решением двух проблем: с защитой от врагов и с водоснабжением. Сооружая первые водохранилища, плотины и водоводы, человек накопил опыт, мимо которого не стоит проходить и современным строителям».

Как для возведения оборонительных сооружений, так и для добычи и доставки воды требовался транспорт. Чтобы доставлять строительный материал, в основном древесину и камень, в растущие города, понадобились дороги. Но с ростом городов возрастали и расстояния до ближайших лесов и каменоломен. Как разрешали эту проблему античные инженеры?

«Скапливание в одном месте больших масс населения затрудняло задачу снабжения пищей. Откуда получали жители древних городов необходимые пищевые продукты? Где и в каких условиях выращивалась эта пища? Можно ли было интенсифицировать полеводство или животноводство? Например, центральноамериканским индейцам майя не удалось разрешить эти проблемы. Хотя их города, например Паленка или Тикаль, находились в глубине влажных тропических дождевых лесов - одной из самых богатых экосистем Земли, - из-за нехватки воды и эрозии почв (а эти явления были вызваны уничтожением леса) населению пришлось в конце концов покинуть свои города. Майя не справились с возникшими экологическими проблемами.

Не случилось ли подобное с античными цивилизациями Средиземноморья? Не связана ли гибель всех исчезнувших цивилизаций с экологическими нарушениями, вызванными человеком? Не пошла бы, например, история Китая совершенно иным путем, если бы еще до нашей эры не вырубались леса вокруг Хуанхэ и Янцзы, что периодически вызывало голод от обмеления рек, за которыми следовали народные волнения? Мне кажется, что для понимания великих исторических событий историки слишком редко используют такой важный ключ, как экология, взаимоотношения человека с окружающей средой.

Нет сомнения, что миллионы людей страдают от неправильных взаимоотношений нашего общества с природой. Ежегодно миллионы людей умирают от легочных заболеваний, возникших вследствие отравления воздуха, от болезней печени, вызываемых ядами, которые содержатся в нашей пище, от инфекционных болезней, передающихся через грязную воду, от роста аллергических явлений. Все это последствия того, что больна природа.

Но в противоположность людям античности мы знаем эти взаимосвязи, понимаем, что происходит, как размножаются и распространяются возбудители инфекций. Многие выдающиеся люди прошлого, как известно, погибли от инфекционных заболеваний. Например, в мумиях некоторых фараонов найдены остатки опасных гельминтов - эхинококков. Древнегерманский император Фридрих Барбаросса, как мы теперь знаем, болел тяжелой формой малярии, заразившись в одном из своих итальянских походов. Есть много и других примеров, показывающих, как экологические нарушения отражались на ходе истории».

Либман считает, что в культурах древнего Средиземноморья - в Египте, Передней Азии (персы, хетты, ассирийцы, вавилоняне), в Южной Европе (этруски, греки, римляне) - важнейшую роль играли три экологические проблемы: водного хозяйства, эрозии почвы и гигиены.