Без воды нет жизни

Водная проблема стоит остро не только в Латинской Америке, но и повсюду в мире.

Расскажем подробнее о воде - основе всякой жизни. Вода необходима для всех растений, животных и, конечно, для человека. Но запасы воды на Земле ограниченны, их ничем нельзя ни заменить, ни увеличить. В древности воду считали одной из четырех основных стихий (наряду с землей, воздухом и огнем). Поэтому ключи, реки и ручьи почитались как обиталища богов и нимф, как дарители жизни и плодородия.

Три четверти поверхности нашей планеты покрыты водой. Общий объем водных запасов Земли - 1,4 млрд км3. Из этого объема 92,2% - соленая морская вода. Лед, лежащий вокруг полюсов и в горах, составляет еще 2,2%. Пресная же вода рек, озер и подземных водоносных горизонтов - всего 0,6% имеющихся на Земле общих запасов воды. Солнечная энергия приводит воду в постоянный круговорот. Она испаряется с поверхности морей и континентов. Поднимающийся водяной пар в вышине охлаждается и конденсируется в облака. При дальнейшем охлаждении облака отдают заключенную в них воду в виде осадков.

В Центральной Европе за год выпадает в среднем 803 мм осадков, то есть 803 л/м2. Вот как распределяется это количество воды:

  • 111 мм испаряется с почвы и других поверхностей;
  • 289 мм испаряется растениями (через устьица);
  • 304 мм стекает в водоемы;
  • 112 мм проникает в грунтовые воды;

Из 112 мм, проникающих под землю, значительная часть затем перетекает в водоемы: кроме того, немалая часть грунтовых вод загрязнена, так что их нельзя использовать для питья. Получается, что в Центральной Европе за год на одном квадратном метре накапливается лишь около 500 мм грунтовых вод, пригодных для питья.

Каковы же современные потребности  в воде? Питьевой воды в год требуется уже более 10 мм (в расчете на 1 м2 ), то есть всего около 2,5 млрд м3. На нужды промышленности (для производства, а также для охлаждения) расходуется 35 мм, то есть 8,7 млрд м3. Значит, из 50 мм гигиенически безупречной подземной воды, пригодной для питья и прочих нужд, уже сейчас расходуется 45 мм. Поэтому приходится постоянно увеличивать потребление воды из наземных водоемов.

... Роль воды как носителя жизни чрезвычайно велика. Человеческое тело примерно на две трети состоит из воды. Вода - важнейший «вид транспорта» для всех веществ в теле. Для жизни опасна потеря даже 15% нормального запаса воды, имеющегося в организме человека. Как известно, кровь на 80% состоит из воды. Для жизни человеку требуется примерно 2 л воды в сутки. Это поступление воды с питьем и пищей возмещает ее потери. Так, мясо примерно на 80% состоит из воды, овощи содержат ее до 85%.

Человек использует воду и впрямую, и опосредованно: для питья, мытья, стирки, приготовления пищи, для охлаждения, для отдыха, спорта и развлечения, а также как путь транспортного сообщения.

К питьевой воде предъявляются особенно жесткие требования. Питьевая вода высокого качества используется не только для утоления жажды, но и для гигиенических целей, для приготовления пищи, как растворитель. Промышленность и сельское хозяйство используют чистую воду, называемую технической. Требования к ней ниже, чем к питьевой.

В пищу человеку идут многие водные организмы: рыба, ракообразные, моллюски и другие животные, водоросли и высшие водные растения. Таким образом, вода поставляет нам и пищу. Тепловым электростанциям, нефтеперегонным заводам и многим другим промышленным установкам требуется большое количество воды для охлаждения. Полноценный отдых людей без воды просто немыслим. Многие местности притягивают нас только тем, что в них имеются большие и малые водоемы.

Кроме того, вода с древнейших времен стала важнейшим и самым дешевым транспортным путем. Но использование воды для смыва и уноса всякого рода нечистот и отходов приобрело сейчас во многих районах слишком большой размах и переходит в злоупотребление. Задача специалистов по водному хозяйству - упорядочить все виды вмешательства человека в естественный круговорот воды и одновременно следить за возможно более полным удовлетворением его потребностей в воде. Вода и водоемы должны служить на благо обществу, не ущемляя при этом и интересы отдельных индивидуумов.