Убийство на берегу

Но не только ядовитые химикаты, нефть и ил из канализации угрожают жизни рыб, птиц и млекопитающих. Богатство живого мира Северного моря сокращается и из-за других факторов. Например, рыболовные флоты государств, выходящих к Северному морю, ежегодно вылавливают из него 3 млн т рыбы - вдвое больше, чем 40 лет назад, и больше, чем ежегодный прирост численности внутри многих видов. Давно стали редкостью сельдь, морской язык (вид камбалы).

Все чаще рыбаки расширяют свои зоны лова, все совершеннее становится их техника. Но такое увеличение уловов не означает, что население стало есть больше рыбы. Если в 1950 г. лишь 2% уловов перерабатывалось на рыбную муку для животноводства и рыбий жир для маргариновой промышленности, то в 1979 г. на эти цели шло уже две трети уловов. «Особенно впечатляет сокращение уловов сельди, доля которой в общем улове раньше составляла свыше 50%, в 1974 г. снизилась до 10%, а в 1977 г. упала почти до нуля», - сообщает доклад, составленный специалистами по охране природы. Уже двадцать лет назад со знаменитой Доггер-банки исчезла размножающаяся популяция сельди, что объясняют переловом.

Опасность вымирания целых популяций связана также с загрязнением и уничтожением мест нереста и откармливания молоди. Очень много грязи попадает на ватты - илистые пляжи, затопляемые приливом. А ведь ватты относятся к районам особой экологической важности. Отвоевывание суши у моря, строительство приморских дамб могут уничтожить морские ватты, как уже уничтожен пресноводный ватт в нижнем течении Эльбы, где построены дамбы для защиты от наводнений. Все больше боковых рукавов и стариц в устье Эльбы отсекаются от реки. Эльба местами спрямляется, уничтожаются камышовые плавни; в результате рыба не может найти мест для нереста и откорма, которых раньше было в избытке. На 1м2 пресноводного ватта зоологи насчитывают 18 тыс. плоских червей, 48,2 тыс. круглых червей, 61,2 тыс. коловраток, 16 тыс. кольчатых червей, 29,8 тыс. мелких рачков, в том числе дафний, 3,6 тыс. личинок хирономид и 2,4 тыс. личинок мошек. Это огромный запас пищи для рыбы!

Уничтожение ваттов на Эльбе привело к вымиранию многих речных видов рыбы. И биологи считают, что экологические последствия нарушения человеком этих своеобразных зон, где жизнь впервые вышла из моря на сушу, будут еще более тяжелыми.

Строительство дамб, отсекающих участки морского дна для осушения, уже давно практикуется в Нидерландах, тридцать лет назад началось оно и в ФРГ, где, однако, по мнению специалистов, принимает чрезмерные масштабы. В Нидерландах к 1980 г. у залива Эйсселмер было отвоевано 166 тыс. га суши, имеются планы осушения еще 60 тыс. га. В районе залива Лауверсзе от моря освободили 900 га. У берегов ФРГ также задумано осуществить три далеко идущих проекта. Они нанесут ущерб ваттам, на которых обитает 1,5 тыс. видов, в том числе редкие виды птиц, использующие ватты как место гнездования и отдыха. Весной и осенью ватты Северного моря превращаются в места крупнейшего скопления птиц на земном шаре. Для свиязей и куликов-сорок, мелких пауков и бокоплавов, молоди камбалы и тюленей эта полоска между сушей и морем - единственное, ничем не заменимое место обитания.

Уничтожение ваттов ведет к вымиранию десятков видов растений, а также мелких животных, необходимых для правильного функционирования пищевых цепей. Вряд ли за дамбами выживут такие растения, как ситниковый пырей и колосняк песчаный, булавоносец и белоус. Как подчеркивают специалисты-экологи, вымирание одного-единственного вида галофитов (растений, предпочитающих засоленные почвы) приведет к исчезновению 8-16 видов животных, питающихся этим видом. Понятно, почему ученые предостерегают от серьезных вмешательств в экосистему ваттового моря и требуют отменить планы строительства дамб. Помогут ли протесты против «убийства на берегу»? Северное море в опасности!