Сброс ядов в море

Но вернемся из далеких океанов в  Северное море и перейдем от нефти, попадающей в море ненамеренно, к ядовитым веществам, которые сбрасываются в море специальными судами с разрешения властей. Ежегодно в Северное море сбрасывают таким образом свыше 50 млн т химических отходов, отходов очистки сточных вод и ядовитых шламов. Если эту огромную массу ядов погрузить в вагоны, то поезд, составленный из них, не уместился бы на экваторе, длина которого «всего» 40 тыс. км.

К самым опасным из этих ядов специалисты относят так называемый яд Севесо - тетрахлордибензодиоксин (ТХДД), ставший печально знаменитым после катастрофы в итальянском городке Севесо и опасный в малейших концентрациях. Этот сверхопасный яд, а также 80 тыс. т различных хлорированных углеводородов сжигают ежегодно на специальных судах, выходящих далеко в море. Даже дым этих веществ слишком опасен, чтобы сжигать их на суше, но вряд ли он безвреден и для моря.

Опасным считают морские биологи и груз самоходных барж, которые отправляются по утрам в море от причала фирмы «Кронос-Титан» в нижнесаксонском городке Норденхаме. В 14 милях к северо-западу от Гельголанда они спускают в маре желтоватую «кашу», нагретую до 60°. Г Ежегодно в этом районе сбрасывается 750 тыс. т отходов от производства белил (двуокиси титана), которые используются при изготовлении красок, зубной пасты и стиральных порошков. После того как тут все чаще стала попадаться рыба с опухолью, в 1980 г. биологи Гельголандской биостанции и Федерального НИИ рыболовства забили тревогу. Они подозревают, что отходы вредят икре и личинкам рыб, тем более что, как подтвердили опыты, концентрация железа в воде достигла степени, смертельно опасной для планктонных организмов (отходы от производства двуокиси титана содержат в основном железо, титан и алюминий). Кроме того, из-за сброса отходов, содержащих разбавленную кислоту, снизился рН воды, а это вредно для слизистого слоя на чешуе рыб. Рыба стала чаще болеть.

Хотя ученые заговорили о своих опасениях еще в 1967 г., через пять лет после начала сброса отходов в море у Гельголанда, в 1977 г. фирма получила разрешение увеличить сброс с 650 до 750 тыс. т в год. Видимо, в этом решении сыграло роль большое хозяйственное значение производства: в нем занято около 3,5 тыс. трудящихся и за год оно производит 260 тыс. т двуокиси титана. Возможно, сказалось и то, что экологически безвредного метода производства двуокиси титана не существует.

Кроме того, за год «Кронос-Титан» сбрасывает в море еще 450 тыс. т отходов у голландского побережья. В тот же район ежегодно поступают отходы (разбавленные кислоты и купорос) - 0,5 млн т дуйсбургской фирмы «Пигментхеми» и 280 тыс. т - леверкузенских заводов фирмы «Байер».

Коммунальные службы ФРГ тоже используют Северное море как сточную канаву. Пять раз в неделю гамбургский завод очистки сточных вод сбрасывает в море более тысячи тонн перегнившего ила из отстойников. Один из рыбаков говорит: «Часто бывает, что свои сети мы забрасываем не в воду, а в густые помои».

Самое опасное в черном, дурно пахнущем иле из гамбургской канализации - содержащиеся в нем тяжелые металлы, в том числе ртуть и кадмий. По мнению специалистов, сброс ила из отстойников приводит к кислородному голоданию, обеднению донной фауны и к накоплению в море плохо разлагающихся веществ. Полагают, что с этим связано и увеличение заболеваемости рыб в этом районе.

Те же явления наблюдаются у Гельголанда, где скапливаются титановые отходы из Норденхама. Неудивительно, что ученые возражают против любого сброса отходов в Гельголандский залив. По их мнению, запретить сброс в море ила и химических отходов надо уже сейчас, хотя пока нет прямых доказательств того, что эти отходы вредят морским организмам. Но ведь наши знания о влиянии вредных веществ на экологию моря еще не полны и расширяются с каждым днем.

По мнению специалистов, не составило бы большого труда обезвреживать и бытовые, и химические отходы на суше. Например, производители двуокиси титана во Франции и Италии давно получают из своих отходов серную кислоту. Правда, это обходится на целых 15% дороже, чем выбросить их в море!

Многие специалисты, в том числе сотрудники боннского министерства сельского хозяйства, полагают, что загрязнение Северного моря «связано главным образом с поступлением вредных веществ с речной водой, особенно таких рек, как Эльба, Везер, Рейн и Темза». Поэтому в своем заключении эксперты подчеркивают: «Очистка внутренних водоемов - необходимая предпосылка чистоты Северного моря». Они считают, что законы, направленные против загрязнения моря, должны неукоснительно соблюдаться непосредственно у источников загрязнения и что «следует настаивать на целенаправленных мерах по уменьшению загрязнения рек».

Совет экспертов особо опасными считает тяжелые металлы и хлорированные углеводороды, используемые как растворители при химчистке, для пропитки древесины, и инсектициды. С дождем и через канализацию эти вещества попадают в реки, а оттуда - в море.

Так, обнаружено, что в рыбе Северного моря накапливаются инсектицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) и гексахлор-бензол. В кольчатых тюленях и морских птицах даже найден почти не применяющийся в Европе инсектицид ДДТ, а также полихлорированные дифенилы, входящие в качестве пластификаторов в состав многих пластмасс. Исследования на острове Гельголанд обнаружили в чайках концентрации ядов, в 10 раз превышающие максимально допустимые для пищевых продуктов (в глупышах эти дозы превышены почти в 100 раз).

По мнению исследователей, ядовитые промышленные отходы «виноваты» и в уменьшении численности тюленей. Так, на голландской части побережья Северного моря число тюленей упало с 3 тыс. в 1956 г. до 400. Биологи из Государственного института природоведения на острове Тексел считают, что такое падение объясняется в основном отравлением полихлорированными дифенилами. В организмах голландских тюленей этих ядовитых веществ в 10 раз больше, чем в организмах их сородичей из западногерманских и датских вод. Хлорированные углеводороды нарушают цикл размножения тюленей. Например, рождаемость тюленей близ побережий ФРГ и Дании составляет 30%, а близ Голландии - всего 16-19%.

Хотя производство полихлорированных дифенилов, применяющихся в качестве инсектицидов, а также для изоляции и охлаждения в мощных трансформаторах, в Голландии прекращено, эти вещества Рейном вводятся в страну из ФРГ и Франции. Рейн несет их в море гораздо больше, чем Эмс, Везер и Эльба. Поэтому уже упоминавшиеся голландские биологи с острова Тексел требуют запрета на производство и переработку дифенилов, что уже сделано в США и Швеции. Если такой запрет не ввести, уже в недалеком будущем в голландской части Северного моря тюлени не смогут обитать.

«Подумаешь, зачем мне тюлени? - скажет обыватель. - Ну, вымрут тюлени в Голландии, так в других странах их хватает». Что вы скажете о таком факте: в Голландии полихлордифенилы найдены уже в молоке кормящих женщин. По сообщению Центрального статистического бюро Нидерландов, младенцы получают их ежедневно 13 мг, а ВОЗ допускает ежедневную дозу не более 1 мг!