Положение, близкое к катастрофическому

За последние годы сильно изменился состав бытового мусора, что создало новые проблемы для тех, кто его вывозит. Важные составные части бытового мусора - кухонные отбросы, печатные материалы и упаковонная бумага, пластмасса, текстиль, дерево, кожа, стекаю, камни, металлы и всякие мелкие примеси. Основной компонент мусора в настоящее время - упаковочный материал: бумага, пластики, металл и стекло (особенно бутылки и банки однократного пользования). В современном бытовом мусоре (включая и мусор от мелких кустарных и ремесленных мастерских, собираемый и вывозимый часто вместе с бытовым мусором) нет или почти нет золы. Это связано с переходом с угольного отопления на газовое и нефтяное.

Мусор, поступающий от 75% семей ФРГ, к концу 1975 г. оказывался на 4400 свалках, где захоронялся в земле. В 1980-1985 гг. планировалось, как сообщало министерство внутренних дел, при той же численности населения централизовать полигоны для захоронения отходов и сократить их число до 450. Мусор и отбросы от 22% семей попадали в 33 мусоросжигательные установки, а остальной мусор перерабатывался в компост на 21 предприятии. Но уже в 1978 г. число мусоросжигательных установок выросло до 43, где уничтожалось около 5,8 млн т бытового мусора, то есть около 28% его общего количества.

В 1973 г. сжигалось менее 10% мусора. Кроме того, тогда насчитывалось около 50 тыс. «диких» свалок. Особенно много их было на окраинах крупных городов. Свалки угрожали здоровью населения, создавая опасность загрязнения подземных вод.

Вот как описывалось положение со сбором и удалением мусора из городов ФРГ в брошюре В. Лютценкирхена «Преступление без судьи», появившейся в 1972 г.: «В Гессене мусор из домов четырех миллионов жителей свозится на полигоны или к мусоросжигательным установкам. Мусор от 2,9 млн жителей в 2400 мелких населенных пунктах накапливается на свалках устаревшего типа, крайне сомнительных в гигиеническом отношении». По данным гессенского министерства сельского хозяйства, эти «устаревшие» свалки портили вид ландшафтов и не предотвращали попадание вредных веществ в окружающую среду. Так, в качестве «диких» свалок использовались выработанные карьеры, оставшиеся после добычи гравия. Здесь размножались крысы, склоны котлованов были усеяны отбросами и мусором. Министерство констатировало: «Такие свалки сильно загрязняют грунтовые воды».

Как сообщал далее Лютценкирхен, исследование, проведенное в Рурской области, показало, что положение с мусором в этом большом районе ФРГ можно назвать катастрофическим. В плотно населенном промышленном районе от Дуйсбурга до Дортмунда только 4% отходов устранялось тогда «по правилам», то есть без ущерба для окружающей среды. В Рурской области (5,6 млн жителей) ежегодно образуется 21 млн т мусора, в том числе 3 млн т - бытовых отходов и 18 млн т - с промышленных и мелких кустарных предприятий. Из этого количества только 850 тыс. т удается устранить без вреда для окружающей среды. Используются пять полигонов, две мусоросжигательные установки и одна установка для компостирования. 96% мусора в Рурской области попадает в более чем 80 мусорных отвалов, занимающих все большую площадь.

В Руре и так не хватает чистой воды и свежего воздуха, а такое положение с устранением мусора только ухудшает их состояние. Можно предвидеть, что лавина мусора будет расти. Чтобы улучшить положение в этом главном угледобывающем районе ФРГ потребуется создать не менее 17 крупных проектов мусороперерабатывающих заводов или установок, где мусор будет либо сжигаться, либо компостироваться, а также обустроить крупные современные свалки (полигоны).

Проблема мусора коснулась и земли Рейнланд-Пфальц. В этой сравнительно слабо населенной, известной своими лесами и виноградниками области ФРГ существует около 5 тыс. свалок, и почти все они вызывают опасения из-за своего антисанитарного состояния. В будущем их заменят 95 крупных полигонов. Плохо организован в ФРГ и вывоз мусора: в районе Трира почти 40% населения не охвачено централизованной системой вывоза мусора.

ФРГ задыхается не только в своем, но и в чужом мусоре. Соседние страны вывозят в страну немалое количество отходов. Так, в 1970 г. из-за границы поступило не менее 38 тыс. т мусора.

Из Швейцарии привезено 13,7 тыс. т - в основном отходы фармацевтических фирм (прежде всего «Сиба-Гейги», «Сандоз», «Ла-Рош»), из Франции - 6,6 тыс. т. О голландской доле сведений нет. Во всяком случае почти 31 тыс. т иностранного мусора сожжено или захоронено с соблюдением всех предосторожностей, более 7 тыс. т просто свалено «на природу». Среди грузов, поступивших из-за границы, - отходы калийных солей, цинковый шлам, нашатырь. Все это вещества, опасные для окружающей среды.

Улучшение положения связано прежде всего с тем, что за прошедшие годы были приняты законы об устранении мусора - как общий, федеральный, так и отдельные, земельные. Программа, разработанная правительством ФРГ, направлена на уменьшение общих количеств безвозвратных отходов и увеличение масштабов переработки, а также вторичного использования мусора. Из него получают энергию и сырье для промышленности.