«Горожане, не выбрасывайте мусор из своих домов на улицу»

Как, собственно, выглядели немногие крупные города в Европе раннего средневековья? Рост и развитие городов в XI и XII вв. шли параллельно с созданием соответствующих фортификационных сооружений, чего требовало неустойчивое политическое положение стран Европы в то время. Крепостные сооружения опоясывали город. Число жителей росло, но пространство, охваченное защитным кольцом, не могло увеличиваться, и так возникла знакомая нам теснота средневековых городов. Их жителям часто попросту не хватало воздуха.

Положение осложнялось тем, что жители, переселившиеся в город из окружающих деревень, не желали расставаться со своей живностью. Гуси, утки, свиньи бродили по переулкам и площадям, загрязняя их. Кроме того, новоиспеченные горожане поступали со всяким мусором и отходами, как привыкли в деревне - вываливали их в мусорные кучи, а то и просто выбрасывали через окно на улицу, не очень-то интересуясь, есть ли под окнами прохожие. Туда же попадали и экскременты. Улицы поэтому были так завалены всякой дрянью, что, бывало, члены магистрата не могли пройти в ратушу на заседание, а настоятели - в свои церкви. Пара ходуль, особенно весной, считалась необходимой «обувью» каждого горожанина.

Предписания по уборке мусора, принятые во второй половине XV в. в Нюрнберге, показывают, какую отчаянную борьбу даже в это, уже сравнительно просвещенное время приходилось вести с такими обычаями.

«В день святой Катарины (23 ноября) городской зодчий должен приказать, чтобы мостовую подмели и навоз и мусор с моста Катарины, от городских ворот у конюшни и фонтанов и от других ворот, где сидит городской рыбак, увезли, дабы люди, приходящие в город на праздник, не огорчались тем, что не подметены улицы, пусть даже вся грязь к этому времени уже замерзнет. Равным же образом городской зодчий должен надзирать, чтобы к рождеству, масленице, во дни, когда из собора выносят реликвии для показа прихожанам, на пасху, троицу и на день святого Зельбальда или вообще когда в город приходит много народа, да и в иные дни года, когда окажется совершенно необходимо, чтобы от аптеки «У проповедников» до ратуши и фонтана, а также у канав в квартале свечников и за ратушей, но более нигде мостовая была подметена, а весь сор и навоз убраны...

На рыночной площади город не обязан ничего делать, понеже тут убирать - обязанность нового госпиталя, который весь год разбрасывает тут грязь. А буде же окажется, что мусор и грязь там слишком долго лежат, а не собирают их в кучи и не увозят, то городской зодчий обязан иметь о том беседу с главным лекарем сего госпиталя».

Не только в Нюрнберге, но и в других средневековых городах стража напоминала жителям:

«Горожане, не выбрасывайте мусор из своих домов на улицу, не подкладывайте свой навоз к дверям соседей. От вашего дома мусор надо увозить каждые восемь дней» (так было во Франкфурте-на-Майне, а в Нюрнберге - каждые четыре дня).