Молоко загрязнено мусором

У нас теперь не бывает, чтобы улицы были покрыты толстым, по щиколотку, слоем мусора и отбросов, как в средневековом городе. Но тот, кто хочет увидеть своими глазами кусочек средневековья, должен побывать на окраине турецкого города Измира. И все же Измир покажется образцом чистоты по сравнению с кварталами бедноты безнадежно перенаселенного индийского города Калькутты, где в ужасающей тесноте живут миллионы людей и крыс. Даже в роскошном отеле, переходя из ресторана в холл, я едва не наступил на крысу. А живописный и крайне интересный для туриста старый город Катманду у подножия Гималаев в летнюю жару издает такие запахи, что осматривать его подчас можно, только зажав нос. Да разве и в наших, европейских странах не приходится зажимать нос, когда имеешь дело с отходами и мусором?

В 1979 г. в Гессенском Риде возникла паника, когда в коровьем молоке были обнаружены следы весьма ядовитого инсектицида ГХЦГ (гексахлорана, или гексахлорциклогексана). По-видимому, коровы заполучили яд с травой: они паслись на лугу, на месте засыпанной землей старой свалки. Здесь крупная химическая фирма когда-то зарыла 120 тыс. т отходов от производства линдана, средства для защиты растений.

Уже из этого примера видно, что мусор, отходы стали проблемой. Вспомним и о том, что сброс отходов в реки, озера и моря угрожает здоровью окружающей среды. Изменения в нашем образе жизни, рост потребления при быстром росте производства, выпуск товаров ширпотреба, не рассчитанных на долгую службу, рост расходов на упаковку товаров и ее усложнение, переключение промышленности на выпуск предметов одноразового пользования - все эти факторы ведут к увеличению общей массы мусора. Не забудем, что и меры по защите воздуха и воды от загрязнений также способствуют росту количества отходов, с которыми надо что-то делать, тогда как раньше их просто выбросили бы в водоем или атмосферу. Мусор и отбросы, в которых нередко создаются высокие концентрации вредных веществ, представляют  собой серьезную угрозу для окружающей среды.

Итак, объемч твердых городских отходов, которые мы называем в обиходе мусором, постоянно растет. Приходится постоянно увеличивать и расходы на его устранение. Это уже обходится нам дорого, а будет еще дороже. С другой стороны, возрастают потребности промышленности в сырье и энергии, растут цены на сырье, поэтому вторичное использование отходов становится все более заманчивым с экономической точки зрения. Главное здесь все же - не допустить, чтобы мусор становился опасным для здоровья человека и окружающей среды.

При экономике, определяющейся многими нехватками, как было в прошлом, мусора практически не возникало. Почти все отходы собирались и по возможности снова пускались в дело. В нашем так называемом обществе изобилия, обществе однократного потребления, рядовой потребитель быстрее, чем раньше, склонен выбрасывать старые, уже послужившие ему вещи. Стеклянные и пластмассовые бутылки, упаковочный материал самого разного рода, отслужившие автомобили, все лишнее, сломанное, ненужное сегодня просто выбрасывают, так как ремонт нередко обходится дороже покупки новой вещи.

«Экономическое чудо» - бурное послевоенное развитие промышленности в ФРГ - привело к лавинообразному росту масс мусора и отходов. Изменились и психология, и техника, и торговля. Кто будет в наши дни собирать кухонные отбросы, чтобы, скажем, кормить ими кроликов? Как использовать для отопления наших обогреваемых радиаторами квартир бумажные и деревянные отходы? Растет количество магазинов самообслуживания, и одновременно растет количество упаковочных материалов, в которые заворачивают фасованные товары. Объем отходов значительно увеличился после перехода на бутылки однократного пользования. С 1970 по 1980 г. в ФРГ скопилось столько мусора и отходов, что собранные в одну кучу, они составили бы гору высотой с Маттерхорн в Альпах - 4505 м!