Международное сотрудничество климатологов

На основе климатических данных, полученных за несколько последних десятилетий, еще невозможно четко отделить антропогенные изменения климата от естественных. Но было бы безответственным ждать, пока эти изменения проявятся в полную силу. Лучше заранее попытаться оценить возможные последствия деятельности человека для глобального климата. Поэтому очень важно знать историю колебаний климата в прошлом, хотя ко всяческим аналогиям, пока мы не знаем причину таких колебаний, надо относиться с осторожностью.

При прогнозировании возможных изменений климата приходится опираться в основном на результаты математического моделирования сложных климатических систем, состоящих из атмосферы, океана, криосферы (льда), суши и биосферы. Такие модели лишь начинают применяться, и возможность прогнозирования с их помощью, к сожалению, очень ограниченна, так как эти модели не в состоянии достаточно полно учесть сложные взаимодействия между океаном и атмосферой или между облачностью и круговоротом воды.

Из-за многих неясностей и «белых пятен» ученым трудно прийти к единому мнению по этому сложному вопросу. И все же большинство климатологов согласится со следующими утверждениями:

1) климат всегда был подвержен изменениям. Изменений можно ожидать и в будущем;

2) история человечества помнит достаточно много случаев, когда колебания климата, вызывавшие засуху, оледенение или голод, ставили под угрозу существование целых народов;

3) с 1950 г. происходит постоянное понижение температуры в северном полушарии, хотя деятельность человека, казалось бы, должна в основном вести к потеплению;

4) если действительно антропогенное влияние ведет к потеплению, то на практике это выявится не ранее 2050 г. Но к тому времени, видимо, будет уже поздно принимать какие-то меры по защите климата;

1) в приполярных районах потепление будет в 2-3 раза сильнее, чем в среднем по всей планете. Особенно важно следить за изменениями климата на границах климатических зон;

2) ожидающееся в ближайшие сто лет потепление будет, видимо, связано в первую очередь с большим выбросом в атмосферу СО2 при сжигании горючих ископаемых, с уничтожением лесов и распадом органических веществ почвы;

3) так как мы не имеем надежного прогноза возможных изменений климата, сейчас нет смысла настаивать на ограничении потребления горючих ископаемых. Но надо приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшие десять лет выяснить, какими будут последствия сжигания ископаемого топлива. Независимо от результатов надо настоятельно рекомендовать разработку альтернативных источников энергии.

Как уже сказано, двуокись углерода выбрасывается в атмософеру при сжигании горючих ископаемых - угля, нефти, газа. Небольшое ее количество выделяется и при переработке некоторых руд и горных пород. С начала индустриальной эры (около 1860 г.) до наших дней в атмосферу было выброшено около 140 млрд т углерода в форме его двуокиси. Сейчас в мире ежегодно выделяется в воздух около 5 млрд т этого газа.

Следует подчеркнуть, что он попадает в воздух и в результате вырубки леса, а также при окислении гумуса в забрасываемых пахотных почвах, а какое-то количество - в результате обработки почвы. С 1860 г., видимо, углерода из этих биологических запасов было выброшено в атмосферу примерно столько же, сколько из горючих ископаемых. Сейчас нет достоверных данных о высвобождении углерода из естественных и модифицированных человеком экосистем. Оценки составляют от 1 до 10 млрд т углерода.

Организованная ЮНЕСКО всемирная программа междисциплинарных исследований «Человек и биосфера» (ЧИБ) накапливает данные о структуре и функционировании природных и измененных человеком экосистем, о естественных круговоротах энергии и веществ, особенно углерода, о действии человека на эти системы, в том числе систему круговорота углерода.

Программа по СО2, проводимая СКОПЕ (Научный комитет по проблемам окружающей среды, международная неправительственная организация), ставит своей целью уточнить параметры глобального баланса углерода и изменения, вносимые в него человеком. В дальнейшем будут проведены такие же программы по азоту, сере и фосфору.