«Водная хартия»

Застройка огромных площадей препятствует просачиванию дождевой воды в почву и ускоряет сток осадков в водоемы. Поэтому весенние паводки становятся более бурными, чем в прошлом, увеличивается опасность наводнений. Там, где нет населенных пунктов, с наводнениями, как правило, можно смириться и оставить местность в ее естественном состоянии. Но там, где в зону наводнения попадают жилища людей, паводок может причинить большие убытки. В этих случаях не обойтись без строительства дамб и обустройства берегов рек. Дамбы и плотины сооружают и по другим соображениям, например чтобы использовать огромную силу накопленной воды для выработки электроэнергии или сделать реку судоходной и обеспечить дешевое транспортное сообщение.

Но изменение формы, площади и глубины водоемов всегда сказывается на их экосистеме, сильно влияет на экологические и гидрологические характеристики водоема и его берегов. Это всегда надо учитывать при планировании зарегулирования и обустройства рек. Так, спрямление Рейна, проведенное в середине прошлого века, хотя и устранило регулярные наводнения в Рейнской долине, сделало возможным строительство жилья и предприятий, заложило основы для современного развития судоходства на Рейне, но одновременно вызвало эрозию (размывание) речного дна. Из-за этого упал уровень воды в реке и уровень грунтовых вод.

Сооружение канала Рона-Рейн, идущего по территории Франции параллельно Рейну, вызвало на отрезке между Брайзахом и Базелем значительное усиление этих нежелательных последствий. У Брайзаха уровень подземных вод упал более чем на 7 м. Чтобы противодействовать дальнейшему «опустыниванию» Рейнской долины и поднять уровень грунтовых вод, пришлось пойти на обширное строительство. Близ Брайзаха построили плотину для целей мелиорации. Пришлось также сооружать специальные плотины-ступени подпора для предотвращения эрозии дна Рейна ниже по течению. Такую плотину возвели, например, у Иффецхейма. Существенно, что при проектировании этих сооружений была учтена ценность уникального пойменного леса вдоль Рейна, который удалось полностью сохранить.

Там, где возможно, зоны наводнений сохраняются, ибо они нужны для пополнения запасов подземных вод. Кое-где
сооружаются водохранилища для задерживания паводковых вод. (Таким образом,создаются зоныот дыха.)

Использование водных ресурсов издавна регулируется законами. Как бы их ни предполагали использовать - для накопления ли вод перед плотиной, забора или сбрасывания в них каких-либо веществ, всегда требуется разрешение. Как правило, разрешения выдаются специальными учреждениями, отвечающими за водное хозяйство.

Значение охраны вод подчеркивает «Водная хартия», принятая 6 мая 1976 г. Европейским советом в Страсбурге:

«1. Без воды нет жизни. Вода - ценный, абсолютно необходимый человеку ресурс.

2. Запасы хорошей воды не бесконечны. Поэтому их охрана, экономия и, там где это возможно, умножение, становятся все более важным делом.

3. Загрязняя воду, человек вредит себе и всем живым организмам.

4. Качество воды должно соответствовать санитарным нормам и допускать ее использование.

5. Использованную воду необходимо возвращать в водоемы в таком состоянии, которое не может помешать ее дальнейшему использованию для общественных и индивидуальных нужд.

6. Значительную роль в сохранении водных запасов играет растительный покров, особенно лес.

7. Водные ресурсы необходимо учитывать и регистрировать.

8. Целесообразное использование вод должно планироваться соответствующими органами.

9. Для охраны водных ресурсов необходимы усиленные научные исследования, подготовка специалистов и разъяснительная работа среди населения.

10. Каждый из нас обязан ради блага всех расходовать воду экономно и с толком.

11. Управление водными ресурсами должно основываться не столько на административных и политических границах, сколько на естественных границах водосборных бассейнов.

12. Вода не знает границ. Поэтому в ее охране и использовании необходимо международное сотрудничество».

Думаю, что много воды утечет, пока положения этой хартии будут воплощены в жизнь. Но наши усилия, усилия каждого из нас не должны ослабевать!