«Сырье» для питьевой воды

До наступления индустриальной эры преобладала децентрализованная система водоснабжения: каждая семья, как правило, снабжалась водой сама, забирая ее из колодца, источника, ключа, ручья или реки. Только с наступлением промышленной революции (в Германии - с середины XIX в.) постепенно стали распространяться центральные коммунальные системы водоснабжения. К таким системам в ФРГ сейчас подключено свыше 98% домов.

Наилучшим в гигиеническом отношении «сырьем» для изготовления питьевой воды считаются подземные воды. Часть осадков просачивается в почву и накапливается над водонепроницаемыми слоями. Химический состав, количество и скорость течения этих подземных вод зависят от геологического строения местности, покрывающих слоев и гидрологических особенностей. Как правило, лучше всего вода накапливается в пористых пластах - в песке и гравии.

Чтобы защитить подземные воды от загрязнения, в тех районах, откуда вода осадков просачивается в подземные пласты, используемые как источники питьевой воды, устанавливаются так называемые водоохранные зоны. Но во многих районах Земли запасов подземных вод уже не хватает, чтобы удовлетворить растущие потребности. В дальнейшем придется использовать наземные водоемы, наращивать запасы подземной воды, а также отводить воду по водопроводам из дальних районов, где ее еще много.

Воду из поверхностных водоемов - рек и озер - в любом случае придется обрабатывать перед подачей в водопровод. Рассмотрим кратко, в чем состоит такая обработка.

Сначала речная или озерная вода подается насосами по трубам на водопроводную станцию. Там к воде добавляют хлор для уничтожения микробов, а затем вносят так называемые флоккулянты - вещества, которые при растворении в воде образуют хлопья, захватывающие из воды различные загрязнения и оседающие с ними на дно в специальном отстойнике. Осветленная таким образом вода перетекает в озонатор, где насыщается озоном. Этот газ, значительно более активный, чем хлор, уничтожает микроорганизмы и окисляет органические загрязнения.

Затем вода фильтруется - сначала через двухметровый слой кварцевого песка, потом через фильтр из активированного угля. Вода, прошедшая эту систему, накапливается в резервуарах и из них поступает в водопровод. Если город снабжается водой и из подземных источников, профильтрованная поверхностная вода может перед подачей в трубы смешиваться с подземной.