На воздушной подушке

Очистка сточных вод стоит дорого. Города и общины, строящие и эксплуатирующие очистные сооружения, тратят на них огромные средства. Необходимые средства чаще всего собираются непосредственно с тех хозяйств, которые загрязняют воду, реже стоимость строительства и эксплуатации раскладывается на всех жителей данного города или района. Поэтому общины и города собирают с жителей, а также с предприятий налоги и пошлины за канализацию.

Продуманная политика охраны воды уже приносит первые плоды. Новые очистные сооружения по крайней мере приостановили рост загрязнения водоемов, а кое-где положение даже улучшается, например уменьшилось загрязнение некоторых районов Боденского озера.

И хотя по-прежнему пресса время от времени сообщает о дурно пахнущих (в прямом смысле) скандалах, связанных с загрязнением наших вод, можно привести ряд положительных примеров успешной защиты водных ресурсов. Образцом для других городов может служить принятый в эксплуатацию в Гамбурге в октябре 1980 г. так называемый восточный коллектор канализации, проходящий под Эльбой и несущий сточные воды к крупной очистной станции Кельбранд, построенной на левом берегу Эльбы.

По словам одного из городских сенаторов, этот дюкер (как называют водоводы, проходящие под дном реки) открывает новую эпоху в сооружении канализационных сетей. Он проложен на глубине 22 м, если считать от уровня земли, и на глубине 8 м под дном Эльбы, длина его 610 м. Это первый в мире крупный трубопровод, на котором применена воздушная подушка, не позволяющая грязи закупоривать трубы дюкера. При слишком медленном течении сточных вод, что бывает, когда при сухой погоде сток в канализацию невелик, трубы, несмотря на достаточно большой диаметр - 2,40 м, могут, забиваться грязью и отложениями. Чтобы закупоривания не произошло, воду подгоняет воздушная подушка, постоянно поддерживающая оптимальную скорость течения. Благодаря такому «продуванию» путь под Эльбой остается свободным. Метод и техника «продувания», нашедшие применение и в других странах, были разработаны в Брауншвейгском техническом университете.

Хотя дюкер, обошедшийся примерно в 26 млн. марок, несомненно, является «звездой» гамбургской канализационной системы, его строительство лишь малая часть всех работ. Система коллекторов, стоившая 400 млн. марок, охватила значительную часть городских кварталов, которые до недавнего времени сбрасывали свои сточные воды в Эльбу без очистки. Теперь стоки отводятся на крупную очистную станцию. Когда будет завершено строительство входящего в систему коллектора в Харбурге, городском районе на южном берегу Эльбы, загрязнение реки городскими стоками снизится примерно в 3 раза.

За 1948-1980 гг. Гамбург затратил на строительство и модернизацию канализационной системы 2,2 млрд марок. До 1988 г. в сооружение новых коллекторов и очистных станций с биологическими установками будет вложен еще 1 млрд марок. Эта одна из крупнейших в ФРГ программ по охране природы направлена на то, чтобы все сточные воды Гамбурга и его пригородов очищались до уровня, предусматриваемого законами.

Уже сегодня общая длина канализационной сети Гамбурга равна 4400 км. Если ее выпрямить, трубы протянутся от Эльбы до Центральной Африки. Ежегодно их прибавляется около 100 км. Новые крупные коллекторы, залегающие под землей на глубине до 20 м, имеют диаметр 3,50 м. Мировой рекорд по размерам держат и шнековые насосы на крупной очистной станции в Кельбранде. Когда они будут готовы, три шнековых насоса будут ежесекундно поднимать из подземных труб, с глубины 20 м, в отстойники 10 м3 сточных вод.