Хищник и жертва в поисках биологического равновесия

Растения могут произрастать только там, где условия подходят для них. Также и животные обитают лишь в местах, Аистсоответствующих требованиям каждого конкретного вида к климату, питанию, возможностям укрытия, размножения и другим. Животные приспособлены к своим местообитаниям.

Среди животных также различают «специалистов» и «убиквистов». Например, зимородок, серая цапля и аист приспособлены к влажным местообитаниям по берегам рек, глухарь - к редким сосновым лесам и черничникам, а вот воробей чувствует себя прекрасно практически во всех местообитаниях Центральной Европы.

Конкуренция - важный биотический фактор и для животных. Размножение определенного вида в его биотопе небезгранично. Предположим, мы высадим на необитаемом, поросшем травой острове пару растительноядных животных, например овец. Условия для них идеальны, и животные будут размножаться пока им хватит пищи. Размножение выше определенного предела приводит к нехватке корма, и количество животных снова падает. На распределение животных действуют и многие другие факторы, например болезни и паразиты. Чем выше численность группы животных одного вида (популяции) в данном местообитании, тем больше вероятность передачи заразной болезни от животного к животному.

Как мы уже видели, важнейшая особенность естественных экосистем состоит в том, что производство органического вещества и пищи для живущих в них организмов идет без отходов и без загрязнения, тем более что при этом используется не создающая загрязнений солнечная энергия. Но есть еще очень важная особенность природных экосистем, позволяющая им выживать при нарушениях и нагрузках извне: это способность к саморегуляции. Когда внешние влияния и помехи не выходят за определенные рамки, равновесие восстанавливается.

Если, предположим, хищный вид питается в данном биотопе определенным видом-жертвой и количество жертв не может увеличиться за счет их миграции извне, то размножение хищника приводит к ускоренному «выеданию» жертв, что вполне естественно. Если скорость размножения жертвы не уравновешивает потерь, численность данного вида сокращается, и хищникам начинает не хватать пищи. В результате их плодовитость снижается, повышается восприимчивость к заразным болезням и паразитам. Плотность популяции хищника падает, что позволяет виду-жертве размножиться, а это создает запас пищи для выживших хищников. Их потомство начинает снова расти за счет популяции жертв.

Так, во взаимодействии хищника и жертвы возникают медленные волны роста численности популяции. Если рассматривать ход событий за достаточно длинный отрезок времени, видно, что само собой восстанавливается определенное соотношение между численностями хищника и жертвы; создается их равновесие. Так как это не постоянное равновесие, а колебания околоравновесного состояния, такое явление называют также динамическим равновесием.

Своим вмешательством человек создает в природе новые равновесные состояния, для поддержания которых часто бывают необходимы повторные вмешательства. Например, если человек слишком сокращает численность хищных птиц, лис и других мелких хищников, увеличивается количествополевок, человеку приходится самому как-то бороться с их массовым размножением.