По лезвию ножа

Одна из главных причин многих наших проблем, связанных с окружающей средой, - скопление больших количеств людей в немногих крупных населенных пунктах. Непомерное разрастание населения и промышленности в нескольких точках страны затрудняет «экологическое выравнивание» нагрузок на окружающую среду, оказываемых городом. С точки зрения экологии лучше было бы размещать города и свободные от активной деятельности человека участки дикой природы вперемежку, как черные и белые квадраты на шахматной доске. Тогда отдельные нарушения окружающей среды, например смог, не достигали бы чрезмерной концентрации, и природе было бы значительно легче их рассеять.

Растущие города разрушают природный ландшафт. Например, только в Баден-Вюртемберге в 70-х годах ежедневно под застройку уходило 12 га, то есть 120 тыс. м2 земли, на этой площади больше не могут обитать растения и животные. В окрестностях городов почва и ландшафт нарушаются также разного рода ядами и отбросами.

Вмешательство человека в естественные экосистемы обычно больше всего вредит тем животным и растениям, которые наиболее тесно связаны с данной экосистемой. И наоборот, выгоду из такого вмешательства извлекают виды, не привязанные к какой-то одной определенной экосистеме. В итоге мы видим в искусственно созданной экосистеме города массовое размножение таких «всеядных» видов, как крысы, голуби, воробьи и черные дрозды.

Особая проблема для городской экосистемы - шум, производимый в первую очередь автомобилями, заводскими и строительными машинами. Горожане все больше жалуются на ослабление слуха, невыносимую психическую нагрузку (стресс) и связанные с ней нарушения поведения. Конечно, созданная человеком экосистема города предоставляет ему немало преимуществ и удобств. Но уравновешивает ли высокий уровень жизни в городах ее более или менее значительные недостатки, а тем более ущерб, наносимый этой жизнью здоровью организма?

Стремясь улучшить условия жизни человека, мы идем по лезвию ножа, балансируя между разумным использованием естественных благ для удовлетворения нужд человека, с одной стороны, и нарушением самой основы этих благ и этой жизни - естественной окружающей среды - с другой. До недавнего времени люди стремились прежде всего к тому, чтобы расширить рамки искусственной среды, развить ее и улучшить социальные условия среды. В результате в промышленно развитых странах наблюдается высокий в материальном отношении уровень жизни и - в значительной степени - социальный мир. Но стремление растущего народонаселения к дальнейшему повышению материального благосостояния ведет к значительному росту опасности для природной среды.