Мир меняется

Глубокие и резкие перемены в окружающей среде становятся причиной появления и исчезновения видов животныхЗаяц и растений. Это нормальный, естественный процесс. Но теперь все идет иначе, чем в старые времена. Наши предки начали развивать технику. С ее помощью они стали изменять ближайшую окружающую среду, создавая себе удобства. Например, начали обогревать свои жилища углем и нефтью - и из дымовых труб в воздух полетели соединения серы, образующие с дождевой водой серную кислоту. Переход к использованию горючих ископаемых был техническим прогрессом, но он стал началом регресса биосферы. По земле стала распространяться пелена ядовитых газов, а там появились выхлопные газы сотен тысяч автомобилей, отравляющие все живое вдоль улиц и дорог.

Таких нагрузок природа не может выносить. Стали умирать деревья и животные. За несколько десятилетий человек глубоко изменил ту разнообразную картину живого мира, которая складывалась на протяжении не менее 70 млн лет. За последние 100 лет вымерло по крайней мере 70 видов млекопитающих и столько же птиц.

Многие виды животных, еще 20-30 лет назад миллионами населявшие наши леса и поля, теперь стали редкостью. Из-за изменившихся условий среды они лишились подходящего жилища. Так, в ФРГ почти нет майских жуков. Эти крупные коричневые насекомые практически вымерли. Современная агротехника выступила против них со смертельными ядами и победила.

Исчезает в Европе и другое животное - заяц. В последние годы лесники и ученые-биологи напрасно ищут на полях и в лесах этого умного и, несмотря на устоявшуюся репутацию, очень смелого зверька. Зайцы, обитавшие в полях и на лугах, в лесах и невысоких кустарниках, встречаются все реже. В доисторические времена они жили только в лесах, но с появлением сельского хозяйства перешли на поля со злаками и сахарной свеклой, где чувствовали себя прекрасно. Вряд ли какое-нибудь другое животное так хорошо приспособилось к нашей цивилизации, как заяц. Дневную активность он сменил на ночную, став ночным животным. Только в период размножения косой становится неосторожным и попадается на глаза средь бела дня.

Человек начал закладывать культурные поля уже в раннем каменном веке. Он выжигал лес, а землю использовал для полеводства. Семьи древних крестьян придерживались трехпольного севооборота: за озимыми и яровыми злаками следовали корнеплоды. Потом поле один год отдыхало, чтобы земля могла набраться сил и снова стать плодородной.

Поля окружали каменными стенками и живой изгородью. Так как одна семья не могла обработать много земли, поля оставались небольшими. Такое землепользование предоставляло достаточно места многообразному животному и растительному миру. Но сейчас небольшие нивы, разделенные межами, стали редкостью. Для современной техники, чтобы она была рентабельной, требуются большие площади. Применяя гербициды и ядохимикаты, человек уничтожил ранее существовавшие на полях и вокруг них сообщества растений и животных. Многие виды вымерли целиком.

Одна из жертв - дрофа, представитель крупных птиц Европы. Теперь трудно поверить, что еще сравнительно недавно, в XVIII в., крестьяне плодородной Магдебургской равнины обращались с просьбой к королю Саксонии усилить охоту на этих птиц. Дрофа, уничтожавшая почти весь урожай на полях, была тогда настоящим бедствием. Детей в те времена специально освобождали от занятий в школе, чтобы они могли разорять гнезда дрофы в период гнездования. Сейчас во всей Центральной Европе сохранилось в лучшем пучае четыре тысячи экземпляров этой царственной птицы.

Если бы растения и животные могли говорить, мы услышали бы многоголосый стон уничтожаемых живых существ. С морей и с гор, с рек, озер и из лесов понеслась бы жалобная лебединая песня уничтожаемой природы. К счастью, политики уже много лет прислушиваются к немому воплю природы. Европейский совет объявлял 1970 год «Годом охраны природы в Европе», выразив этим надежду, что загрязнение природы ослабится, что на ее нужды будет обращаться большее внимание.

С тех пор прошли многие годы. За это время общая «экологическая сознательность» граждан, конечно, выросла, но условия для жизни растений и животных стали в целом еще хуже. Из прегрешений, совершаемых людьми против природы, упомянем следующие.

Мы сбрасываем промышленные стоки, остатки нефти из танкеров, отходы и яды всякого рода в моря, реки и озера. Последствия катастрофичны: в мелководных, отгороженных  островами заливах вдоль германского берега Северного моря гибнут растения и моллюски, рыбам не хватает пищи, тюлени отравлены. Многие наши реки и озера превратились в клоаки.

Все больше ядохимикатов выливается на поля, ассортимент опасных веществ становится все многообразнее. Они вредят здоровью человека и приводят на грань вымирания целые группы растений и животных.

Строительство городов, дорог, промышленных предприятий захватывает все большие площади. Поскольку пригодные для сельского хозяйства земли все же сберегаются, наступление идет в основном на влажные, болотистые угодья. А это имеет свои последствия: в ФРГ вымерли 68 видов животных, обитавших на болотах, не могут прокормиться и аисты. Так, в Баден-Вюртемберге в 1948 г. было 252 гнездившиеся пары аистов, а в 1977 г. - только 17! Невиданный туристический бум приводит к тому, что Альпы покрываются все новыми лыжнями и подвесными дорогами, тянущимися до самых вершин. От этого страдает альпийская экосистема. Например, сурки, в дикой природе столь опасливые, привыкли во многих районах Альп к «лакомствам», получаемым из рук туристов: в результате среди грызунов распространился кариес зубов.

Правда, в последние годы страны Западной Европы заключили между собой ряд договоров об охране природы или издали соответствующие законы, но, к сожалению, реальных результатов еще мало. С 1981 г. вступили в силу соглашения, введенные Советом Европейского экономического сообщества. Согласно новым правилам, для охраны природы в Западной Европе государственные границы больше как бы не признаются. Но на деле соблюдать эти общие законы оказалось очень затруднительно, что доказывают исключения, которых добились для себя отдельные страны.

Так, в ФРГ золотистая ржанка как вид, находящийся в опасности, охраняется законом, а в остальных странах - членах ЕЭС об этой птице мало заботятся. Датчане добились разрешения на отстрел кроншнепов, тогда как в остальных странах они охраняются законом. Французы продолжают охотиться на полевых жаворонков. В Италии разрешена ловля пяти видов дроздов. Голландцы охотятся на диких гусей, в ФРГ строго охраняемых.

Пора бы всем, кто по роду своей профессиональной или общественной деятельности оказывает влияние на ландшафт в целом, на животный и растительный мир, - крестьянам, охотникам, сторонникам охраны природы - объединиться для целенаправленной совместной работы. Цель у них должна быть одна: сохранить нашу природу. Там, где человек вмешивается в природу, дело часто доходит до катастрофы, и не только для животных и растений. Переплетение связей между растениями, животными и человеком крайне сложно и легко поддается нарушению. Всякое вмешательство в природу в конечном счете вредит и человеку.