Человек как часть своей среды

Точно так же, как растения и животные, человек является составным элементом окружающих его экосистем. ЭкосистемаНасколько сильно он зависит от своей естественной среды, показывают следующие цифры: без воздуха человек может прожить около трех минут, без воды - самое большее три дня, без пищи - немногим более 30 дней. В доисторические времена зависимость человека от природной среды была полной. Охотники и собиратели состояли с окружающими видами во взаимоотношениях хищника и жертвы. Но в ходе истории человеку удалось в значительной степени освободиться от подчиненности факторам природной окружающей среды.

Человек использует природные ресурсы с помощью техники. Так, неподходящие для него температуры он выравнивает посредством отопления или охлаждения, а нехватку осадков возмещает орошением.

Для вмешательства человека в окружающую среду характерны две особенности. Эти вмешательства предпринимаются ради определенных желательных последствий, но при них возникают нежелательные побочные последствия. Вмешательство в окружающую среду нередко приводит к побочным отрицательным последствиям, ударяющим прямо или опосредованно по самому человеку.

Так, уничтожение отдельных членов экосистемы может лишить средств к существованию других ее членов. Уничтожим насекомых - и некоторые птицы и рыбы лишатся своей пищи. Когда в больших количествах гибнут пчелы от отравления средствами защиты растений - падают урожаи фруктов, зависящих от опыления ими.

Ядовитые и вредные вещества, например неочищенные сточные воды, отбросы, выхлопные газы, радиоактивные вещества, биоциды и другие, попав в экосистему, не исчезают бесследно. Даже низкие их концентрации, действуя долгое время, могут повредить человеку, животным и растениям. Как показали наблюдения, некоторые яды могут передаваться по пищевым цепочкам и сетям. Например, тяжелые металлы (допустим, свинец) передаются из растений корове, оттуда в молоко, а с молоком - человеку. Инсектициды поступают с отравленными насекомыми в насекомоядную рыбу, а затем к человеку или птице, съевшей эту рыбу.

Кроме того, в отдельных звеньях пищевой цепи может происходить нарастающее накопление ядов, если они не разлагаются и не выводятся из организма. Та концентрация, которая для рыбы еще может быть терпима, в организме хищной птицы, съевшей не одну такую рыбу, пусть и с небольшой концентрацией яда, вырастает настолько, что птица гибнет или перестает размножаться.

Нежелательные последствия могут возникать и при осушении болотистых местностей. Осушение лишает необходимых условий обитающую здесь фауну и флору, например аистов, гадюк, лягушек, росянку, первоцвет мучнистый, пушицу, и живое в местности в корне меняется.

Наглядный пример - судьба тетерева. Опасаются, что тетерев близок к вымиранию. Численность тетеревов за последние десять лет сильно упала в связи с тем, что разрушаются места их обитания. Эта красивая птица, самцы которой знамениты своим впечатляющим брачным ритуалом - токованием, приурочена к обширным влажным пустошам и торфяным болотам. Но судьба ее местообитаний печальна.

На пресс-конференции президенты природоохранных обществ сообщили, что в ФРГ осталось лишь около тысячи тетеревов. Еще в 1964 г. их было 13,5 тыс. Но все меры по защите птиц окажутся бесполезными, если не будет достаточного количества их местообитаний. Крестьяне в ФРГ и так постоянно испытывают трудности из-за перепроизводства сельскохозяйственной продукции, так что непонятно, зачем еще осушать болота, превращая их в дополнительные сельскохозяйственные площади. Часто говорят, что крестьяне - лучшие защитники природы, но ведь все помыслы крестьянина направлены на получение максимального урожая. Численность тетерева постоянно снижается также из-за строительства дорог, а в Альпах - из-за прокладки новых дорожек для саней и лыжников, ущерб ей наносит и чрезмерное применение гербицидов.

Единственные земли ФРГ, где остались мало-мальски заметные количества этой крупной, величиной с ворону, птицы, - Бавария и Нижняя Саксония. Здесь насчитывают немногим более сотни тетеревов, а в 60-е годы их было раз в пять больше. И хотя уже много лет охота на косача запрещена, а охотники принимают меры для размножения тетеревов, результаты невелики: разве помогут отлов ястребов, инкубационное выведение птенцов, если уничтожены угодья, где могла бы жить птица? Хорошим примером может послужить Австрия: целенаправленное сохранение местообитания пернатой дичи там дало свои результаты.

Вмешательством человека с нежелательными последствиями можно назвать и непродуманное введение в экосистему таких видов животных и растений, которые раньше в ней отсутствовали. Последствия могут ударить по самому человеку. Например, новые члены экосистемы, не сдерживаемые естественными врагами, которых нет в новом для них месте, иногда чрезмерно размножаются. Так случилось с ондатрой, енотом-полоскуном, колорадским жуком в Центральной Европе, с кроликами в Австралии.

Человек может загрязнять природу не только различными химическими соединениями, но и теплом. Тепловые отходы от работы систем отопления, электростанций, двигателей, а также разогрев загрязненной атмосферы, которая хуже, чем чистая, пропускает в космос лишнее тепловое излучение, приводят ко все большему изменению биотопов. Разогреваются, например, целые реки, вода которых используется для систем охлаждения электростанций. По мнению специалистов, если выброс тепла в окружающую среду будет увеличиваться и в дальнейшем, можно ожидать серьезных последствий для самих основ существования человека на Земле.

Рассмотрим подробнее последствия вмешательства человека в природные экосистемы на двух примерах: экосистемах - «озеро» и «город».